大学生入学过好“三关”
发布人:系统管理员  发布时间:2011-04-27   浏览次数:967

适应环境关
      进入新的学校,环境变了,要求也不一样了,有时还可能出现许多不如意。但环境是客观的,而采取什么样的态度却取决于自己。因此每个人都要正确评价客观事物,采取恰当的应对方式,努力适应新环境,尽快调整自己与新环境不相适应的习惯、想法等,而不要幻想让环境适应你。
  调整心态关
      几经拼搏,成为最终的胜利者,是别人赞美、羡慕的对象,关注的中心。然而事过境迁,进入新的学校后,座次发生变化了,这时的你可能不再是最优秀的,周围鲜花和掌声少了,心里嫉妒和自卑多了。因此必须努力调整心态,客观评价别人,正确定位自己,要有山外有山的心理准备。
  增强自信关
     古人道:天下本无事,庸人自扰之。许多适应不良者过分地夸大自己的缺点、劣势,对自己的长处却视而不见,于是他们进入了消极的思维方式和自我评价中。岂不知进入新的学校后,压力对每个人都是均等的,大家都面临如何适应的问题,别人之所以能较快适应,就是因为充满自信,而自己不能适应正是缺乏自信的缘故。自信不是别人赠予的,而是靠自己的努力树立的。
  总之,大学生入学是人生成长过程中要经历的诸多关口中的一个,在关口面前要能做到正确认识自己,破除依赖心理,当面临许多难题时,要从最容易解决的问题入手,逐个解决,就能信心十足地进入自己的学生角色。
 

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院