[团学快讯]团支部书记工作职责

发布时间:2011-11-03 发布人:学院团委

一、负责召开支部委员会和支部团员大会,指导团小组会(三会一课中的三会)。结合团支部的具体情况,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重大问题提交支委会和支部大会讨论决定。学习和讨论党的路线、方针、政策,国内外重大事件,讨论班级工作,提出合理建议。本学期的政治学习内容以胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话、胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话、十七届六中全会精神等为主要内容,每34周组织一次政治理论学习。
二、了解团员青年的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决并向团委汇报,做经常性的思想政治工作。检查支部的工作计划决议的执行情况,按时向支部委员会、团员大会及上级团组织(学院团委)汇报工作,同有关兄弟班级保持密切的联系,交流经验,相互支持帮助,促进团支部工作的提高。
三、抓好支委会的自身建设,认真学习有关文件,按时开好支部组织生活,加强团结,充分发挥支委会的作用,督促、帮助、协调各个委员做好自己的本职工作。
四、结合支部实际,开展多种形式的支部组织生活和团日活动(包括青年志愿者服务活动、社会实践活动、科技创新活动、社团活动、校园文化体育活动、团的自身建设活动、素质拓展及认证等),并做好登记、记录工作。按时收缴团费,表彰先进,开展批评与自我批评。
                                     商学院团委
                                     201110