[团学快讯]团支部工作职责

发布时间:2011-11-03 发布人:学院团委

1. 对团员青年进行经常性的思想政治教育,组织团员青年学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,根据形势要求,学习党的路线、方针、政策;开展理想、道德、法制、纪律教育;开展以革命传统和中华优秀传统文化教育为核心的爱国主义教育。
2. 宣传和贯彻执行上级党、团组织的工作指示及决定,团结带领团员模范遵守校纪、团纪,杜绝各种团员违纪现象的发生。
3. 建立以团支部为核心的班团格局,协调和配合班委会的工作。
4. 坚持“三会一课”制度,定期组织团员过组织生活,保证组织生活的严肃性、思想性、教育性。组织好团日活动,体现全团的指导思想,融思想性、知识性、趣味性、娱乐性为一体,做到丰富多彩,灵活多样。制定年度工作计划,并定期对工作进行总结。
5. 真正起到党与团员、青年之间的桥梁与纽带作用,关心和维护团员青年学生和自身利益,增强服务功能,确定服务项目,开展服务活动,为团员青年学生的实践教育,课余科技文化活动,勤工助学等提供实实在在的服务。
6. 全面了解团员青年的思想状态,开展思想调研活动,及时向上级党团组织反馈学生思想动态,分析学生思想中存在的新情况、新问题,解决深层次的思想难点。
7. 立足学生成才要求,开展以科技学术活动为主的第二课堂。培养团员青年多种实际科学研究能力。
8. 开展推荐优秀团员作为党的发展对象的工作,在党支部和学院团委的领导下,制定“推优”规划,健全工作制度,完善推荐程序,利用“推优”工作,加强对团员青年进行党的知识和理论的教育。
9. 认真按照上级团组织要求,开展团员教育评议的活动,树立先进典型,评选优团优干。履行对违纪团员的教育和处理职责。
10. 加强团内各项管理工作,认真做好团员证颁发、管理、注册工作,按时收缴团费,制定团组织发展规划,加强团的自建设。
11. 团支部要建立团小组,确定团小组长,便于层层落实各项工作。
12. 团支部要加强对团员的日常管理和考核,详细记录团日活动,准确反映团员日常组织生活的表现,为团的工作的考评提供量化依据。
13. 充分利用板报、网络等宣传阵地做好团的宣传工作,及时为校报及理工青年通报团内信息。
14. 在上级团组织和团校指导下,有组织、有计划对支部团员进行系统培训工作。培训内容包括:时事政治、社会主义市场经济知识,党团政策等等。
15. 团支部由支部书记、组织委员、宣传委员、文体委员等组成。

商学院团委
201110