商学院学生会例会制度
发布人:系统管理员  发布时间:2011-12-09   浏览次数:854

 

为加强商学院学生会管理,加强学生会各部门之间的联系,及时开展好各项日常工作 ,及时解决存在问题,促进各项工作和活动的顺利开展,树立学生会良好的工作作风和整体形象,推动学生会的系统化、正规化建设,特制定学生会例会制度。
学生会例会分为主席团会议、学生会全委会、部门会议
一、主席团会议
   主席团会议由主席主持召开。参加人员为学生会主席团成员。主席团会议每周在学生会办公室召开一次,具体时间视具体工作安排而定。会议内容如下:
A、传达学校、校团委,学院党总支、团总支的各项指示精神和布置的常规工作任务,学习相关文件。
B、对工作情况进行总结,并布置下一阶段工作任务。
C、会议秘书长作近期工作汇报,主席团讨论评议。
D、安排各项工作和活动,并就当前的主要工作和活动进行讨论。
E、对学生会人事调整、人员变动进行商议。
二、学生会全委会
1、学生会全委会时间为每两周一次,具体时间为周日晚7:00,与会人员必须提前五分钟到达会议场所,手机一律调成振动或关机。无特殊情况,不得取消例会,如需改期,另行通知。
2、学生会全体成员应准时出席例会,不得提前离会。要求请假不出席例会者,应事先交请假条,经秘书长同意,方可准假。如无特殊情况,在事后请假者,视同无效,以缺席处理。无正当理由,擅自不出席会议者,做缺席处理。(3次无故不参会者,视同自动离职)。
3、例会由主席团主持,秘书处负责会议记录。 
4、大会要组织学习,加强思想教育。处理学生会日常工作,各部门回顾、总结上一阶段的工作情况,展开下一步的工作计划。
5、各部门把工作计划和总结以书面形式向全委会汇报,交秘书处备案。
6、各部间进行工作经验交流,对于所遇到的问题,在例会上群策群力,采取民主集中制原则来共同协商解决,对于一时无法解决的问题,会议应指定专人在会后作专门研究,下次例会再提出讨论。
7、与会全体人员要认真做好会议记录(秘书处不定期抽查),参加会议人员要积极思考,大胆有创新地提出意见和见解。
8、大会要遵守严格会场纪律,严格执行例会程序。保持严肃、认真、和谐的会议气氛,禁止出现闲谈,看杂志,随意走动等一些与会议无关的行为,如出现上述情况,一经警告,仍不改正者,作会议违纪处理;与会人员注意团队和个人形象,以确保严谨的学生会文化建设。
三、部门会议
1、各部每周召开一次例会,具体时间地点自行确定,报于秘书处,并对此进行安排调整。无特殊情况,不得取消例会。有特殊情况,可临时召开会议。
2、部门会议由部门在确定时间定期召开,由部长主持会议,部门各干部干事按时参加。
3、部门应由专人负责会议记录及出席情况,要认真如实填写。并交秘书处备案。
4、部门会议应总结上一阶段的工作,落实下一阶段的计划安排,布置工作任务,并进行部门内部交流。
5、各部门会议情况秘书处要不定期进行检查。
学生会例会由秘书处具体负责统筹,纪检中心监督执行。
 
 
                                      
                                                                                                        商学院学生会
                                                                                                        2011年10月
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院