高峰教授
发布人:系统管理员  发布时间:2012-03-16   浏览次数:1598

  高峰,1967年12月31日出生于山东省邹平县。现为山东理工大学经济学院副院长、教授,校学术委员会副主任、人文社会科学分委员会主任,山东省产业经济学基地首席专家,是应用经济学和农业经济与管理两个科学学位、农村与区域发展和MBA专业学位的硕士研究生导师。1989年毕业于山东工业大学应用数学专业获工学学士学位;1998年毕业于南京农业大学国际贸易专业获经济学硕士学位;2005年毕业于上海理工大学管理科学与工程专业获管理学博士学位,2010年在新西兰Wintec做访问学者。
  科研方面:迄今为止,高峰教授共主持省部级以上课题13项,参加20多项。主持的课题主要有:国家社会科学基金课题:“中国农村贫困人口的食物安全研究”,项目编号:08BJL;国家社会科学基金课题:“利用世贸规则加强农业保护的政策体系研究”,项目编号:04BJY054;国家软科学课题:“农业产业集群及其对农业结构调整的影响――对山东寿光蔬菜产业集群的调查研究”,项目编号:2005DJS3D077(第2主持人);以及省部级课题多项。参与“资源约束下的现代农业建设”等国家社科基金项目4项和省部级课题多项。获省级科研奖励3项,分别为“农业现代化与国际化互动发展研究”,第21次山东省社会科学优秀成果二等奖,(034),第2位;“利用世贸规则加强农业保护政策体系研究”,第22次省社会科学优秀成果二等奖,(029),第1位; “中国发展外向型农业的思考”,获山东省社科三等奖,第2位,2004年。获省学会奖励1项:“开放经济条件下的农业补贴政策”,山东对外经济学会,一等奖,第1位,2004年。厅局级奖励10余项。在中国经济出版社等国家级出版社出版《中国农业保护、发展和微观粮食安全》等专著5部(含合著),在《农业经济问题》、《中国经济问题》等学术期刊发表论文100余篇,其中数十篇论文被《新华文摘》,中国人民大学复印资料等摘登、转载。
  教学方面,高峰教授为本科生讲授过《宏观经济学》、《微观经济学》和《计量经济学》等10余门课程,为研究生开设过《计量经济学》、《农业经济学前沿》等课程,并得到学生的好评。指导本科生参加“挑战杯”课外学术作品竞赛,被评为山东省优秀指导教师。
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院