考证风云之会计篇
发布人:系统管理员  发布时间:2012-04-02   浏览次数:649

会计学专业大学期间可以考的证书:

1、会计从业资格证(各地报名时间不同)

    应届毕业生可免试《会计基础》、《会计电算化》科目。

2、初级会计职称考试(每年的十月中下旬报名)

       应具备基本条件:具备会计从业资格,持有会计从业资格证书,还必须具备教育部门认可的高中毕业以上学历。

3、银行从业资格证(分为两次,具体见通知)

    具有下列条件的中国公民,可报名参加考试:

       1、年满18周岁;

       2、具有完全民事行为能力;

       3、高中以上文化程度。

4、证券从业资格证(全年报名,具体见证券协会通知)

    具有下列条件的中国公民,可报名参加考试:

    1、报名截止日年满 18周岁;

    2、具有高中或国家承认相当于高中以上文凭;

    3、具有完全民事行为能力。

5、注册会计师(每年四月份报名)

    具有下列条件的中国公民,可报名参加考试:

       1、具有完全民事行为能力;

       2、具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

6、国际注册内部审计师(每年的五六七月份)

    具备下列条件之一者,可报名参加考试:

       1、具有本科及本科以上学历;

       2、具有中级及中级以上专业技术资格;

       3、持有注册会计师证书;

       4、本科院校审计、会计及相关专业四年级学生(含报名期间是三年级,考试期间升为四年级的学生);

7、ACCA (二、三月份/八、九月份报名)

    具备下列条件之一者,可报名参加考试:

       1、具有教育部认可的大专以上学历,既可以报名成为ACCA的正式学员。

       2、教育部认可的高等院校在校生,且顺利通过第一学年的所有课程考试,既可报名成为ACCA正式学员。

       3、未符合以上报名资格的申请者,而年龄在21岁以上,可以遵循成年考生(MSER)途径申请入会。该途径允许学生作为ACCA校外进修生学习,只须在前两年的四次考试中通过1.11.2两门课程,便能以正式学员身份继续参加其它课程考试。

会计学专业学生有工作经验才考:

1、中级会计职称考试 (每年的十月份中下旬报名)

    具备会计从业资格,持有会计从业资格证书

    报名参加会计专业技术中级资格考试的人员,除具备以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:

       1、取得大学专科学历,从事会计工作满五年。

       2、取得大学本科学历,从事会计工作满四年。

       3、取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年。

       4、取得硕士学位,从事会计工作满一年。

       5、取得博士学位。

       对通过全国统一的考试,取得经济、统计、审计专业技术中、初级资格的人员,并具备以上基本条件,均可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。

       报名条件中所规定的从事会计工作年限是指取得规定学历前、后从事会计工作的合计年限,其截止日期为考试报名年度当年年底前。

2、注册税务师(每年的十二月份报名)

    凡中华人民共和国公民,遵纪守法,并具备下列条件之一者,可申请参加注册税务师执业资格考试。

    参加全部科目考试的报名条件:

       1、非经济类、法学类大专毕业后从事经济、法律工作满八年。

       2、经济类、法学类大专毕业后,或非经济类、法学类大学本科毕业后,从事经济、法律工作满六年。

       3、经济类、法学类大学本科毕业后,或非经济类、法学类第二学士或研究生班毕业后,从事经济、法律工作满四年。

       4、经济类、法学类第二学位或研究生班毕业后,或非经济类、法学类硕士学位后,从事经济、法律工作满两年。

       5取得经济类、法学类硕士学位后,从事经济、法律工作满一年。

       6、获得经济类、法学类博士学位。

       7、在全国实行专业技术资格考试前,按照国家有关规定已评聘了经济、会计、统计、审计和法律中级专业技术职务或参加全国统一考试,取得经济、会计、统计、审计专业中级专业技术资格者,从事税务代理业务满一年。

3、注册资产评估师(每年的四到五月份)

    凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备以下条件之一者,均 可参加注册资产评估师执业资格考试:

    1、取得经济类、工程类大专学历,工作满5年,其中从事资产评估相关工作满3年。

    2、取得经 济类、工程类大学本科学历,工作满3年,其中从事资产评估相关工作满1年。

    3、取得经济类、工程类硕士学位或第二学士学位、研究生班毕业,工 作满1年。

    4、取得经济类、工程类博士学位。

    5、非经济类、工程类专业毕业,其相对应的从事资产评估相关工作年限延长2年。

    6、不具备上述规定的学历,但通过国家统一组织的经济、会计、审计专业初级资格考试,取得相应专业技术资格,并从事资产评估相关工作满5年。

4、经济师(每年的四到五月份)

    1、凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具有高中毕业以上学历者,均可报名参加经济专业初级资格考试。

    2、凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备下列条件之一者,可报名参加经济专业中级资格考试。

    3、中等专业学校毕业后从事专业工作满十年,取得经济专业初级资格(含1992年年底以前通过国家考试获得的经济员资格或199316前按照国家统一规定评聘的初级经济专业职务)。

       4、大学专科毕业后,从事专业工作满6年。

       5、大学本科毕业后,从事专业工作满4年。

       6、取得第二学士位后或研究生班结业后,从事专业工作满2年;

       7、取得硕士学位后,从事专业工作满1年。

       8、取得博士学位。

       9、已评聘非经济系列专业技术职务的在岗从事经济工作的人员,可同相应经济专业职务的人员一样,按照以上第1款的规定,报名参加经济专业中级资格考试

 

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院