致2012级学生家长的一封信——会计学专业教育国际化教改实验班介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2012-07-22   浏览次数:7535

 

IAS致家长的一封信

会计学专业教育国际化教改实验班介绍

(国际注册会计师ACA方向选拨程序)

 

 中国注册会计师协会CPA唯一互认部分课程的国外注册会计师资格ACA

 

ACA与国际上十多个国家的最高CA级别注册会计师协会互认

与加拿大、澳大利亚、香港注册会计师协会互认,并可进而转为美国注册会计师。

 

商学院2012级新生及家长:

    祝贺您(及您的子女)被录取为我院2012级新生,为帮助你们针对未来的职业规划有更多的选择,现将我院针对2012级新生增加的会计学专业教育国际化教改实验班项目的情况和选拨程序发给您,供您参考和选择。

 

一、项目背景

20104月,中共中央、国务院印发了《国家中长期人才发展规划纲要20102020》,首次将包括注册会计师在内的财会人才作为经济社会重点领域的急需紧缺人才纳入总体规划,并明确提出要在今后培养具有国际资质的注册会计师的战略目标。根据权威部门预测,我国未来5年将急需50100万名中、高级国际会计人才,而目前具备相应资格的会计人员数量远远不能满足这一需求。

中国注册会计师协会陈毓圭秘书长表示:中国财政部一直十分支持中国注册会计师行业对外开放和国际合作。在当前中国注册会计师行业做大做强和国际化发展的进程中,我们需要加快国际化人才的培养,在境外实习、考试培训、准则国际趋同等方面加强国际合作。

根据教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,为进一步拓宽会计学专业国际化人才培养渠道,满足经济全球化对高端专业人才的需求,我学院和ICAEW英国皇家特许英格兰与威尔士注册会计师协会认证教育机构IAS决定合作引进ACA国际注册会计师职业资格证书教育方面的先进理念和考试体系,在会计学专业设置国际注册会计师方向ACA实验班。

 

二、ICAEW /ACA IAS简介

ICAEW 是英格兰及威尔士特许会计师协会(The Institute of Chartered Accountants in England and Wales)的简称,于1880 年获得皇家特许成立,总部位于英国伦敦。ICAEW20064月成立的全球会计师联合会(GAA)的联合创始机构之一,同时也是世界经济论坛(OECD)唯一的专业团体成员和唯一受邀参加达沃斯世界经济论坛的国际专业团体。协会会员被授予英国皇家特许会计师ACA)的称号。众多境外会计师事务所如四大和国内百强会计师事务所大部分均为ICAEW的认可雇主单位。2006年财政部和中注协唯一提供奖学金资助中国注册会计师CPA考取ACA证书。

ICAEW会员在众多领域都取得了卓越成就,如:前伦敦金融城市长、许多著名跨国企业的总裁和财务总监、四大国际会计师事务所及其他专业会计师事务所的高级合伙人等。2007 年英国皇室查尔斯王子成为协会首位荣誉会员。2009 11 月,中国财政部副部长王军成为ICAEW 英国本土以外首位荣誉会员。

ICAEW-ACA课程已经在清华大学、郑州大学、安徽财经大学、北京物资学院、西安财经学院、浙江嘉兴学院、浙江大学城市学院等国内众多知名高校开展。

英国ICAEW注册会计师协会总部认证IAS英中联合国际技术培训(北京)中心为PARTNETR IN LEARNING资质的ACA教育机构。是国内领先的国际注册会计师教育机构,目前和国内近20所大学合作提供英国知名高端证书课程。

三、ACA的独特优势

1中国财政部重视和推荐的国际注册会计师。中国财政部2008年聘请12位港澳会计准则委员会咨询专家,其中有8位是 ICAEW会员,具有ACA资质;

2. 唯一和中国注册会计师CPA达成部分课程互认的国外注册会计师协会。在进入中国区的众多国外注册会计师中,ACA资质为唯一被中注协认可,并给予2门中国注册会计师考试免试(免:审计、财务成本管理)。

3与全球顶级注册会计师协会互认。与加拿大注册会计师(CICA)、澳大利亚注册会计师(ICAA)、香港注册会计师(HKICPA)等全球会计师联合会(GAA)互认,并进而与美国注册会计师协会(AICPA)互认。

4国际四大会计师事务所均高度认可。国际四大会计师事务所高级合伙人大多为ICAEW会员,ACA资质为四大会计师事务所内部推荐考试。

5. 双学位-英国部分大学学分认可项目。学生大三可以申请大四前往英国部分认可ACA学分的大学留学1年,成绩和论文合格者可以申请英国大学本科学位。学费按照英国大学国际学生收费标准缴纳。

6进入英国前30名的大学攻读硕士。学生在通过一定数量的ACA课程考试后,毕业时申请到英国前30名的大学攻读硕士获得通过的概率大大提高。

7英国实习、工作签证和英国高技术移民。对于有经济能力的优秀毕业生,我们提供英国实习计划(需要参加英国3ACA课程提高会计专业英语和会计实务操作课程,然后安排2个月实习)。

对于要继续在完成硕士课程的学生,如果在英工作期间月薪达到英国内政部要求,可以直接在英国申请高技术移民。

四、常见问题与解答

    1.培养方式

本项目采用学历+证书的培养方式,学生在考核合格后不仅可被授予会计学(ACA管理学学士学位,完成前6门课程获得ACA初级证书;完成前12门获得中级证书;完成前14门及案例分析获得高级证书。还可在获得相应工作经历后申请ICAEW完全ACA会员资格。

2.就业定位

ICAEW会员代表性职业有执行总裁、财务总监、管理会计师、商务咨询师、分析师、审计师、税务专业人员等。

3.招生范围人数与选拔方式

招生范围:本着自愿报名择优录取的原则,从2012级会计学、国际经济与贸易、工商管理、工业工程、经济学、金融学、市场营销、信息管理与信息系统8个本科专业学生中选拔。所有ACA课程采用ACA考试的英文版教材,中英文双语授课,全球同步考试。

招生数量:45名。

4.收费水平

除大学收取的正常学费外,自愿选择进入ACA班学习的学生每人需要向本项目的合作执行方ICAEW英国总部认证教育机构英中联合国际技术培训(北京)中心(IAS)交纳ACA教学管理费及培养费为人民币8000/年(注:原价为12000/年,IAS给予每个学生每年4000元助学金学费减免,实缴 8000/年),培养费不包括大学本科学费、住宿费等任何校内费用)。共收取四年培养费。

另外:学生自愿参加ICAEW英国总部安排的全球统考,四年在校期间需要向英国ICAEW总部缴纳ACA注册费、考试费、年费、教材费等合计约人民币13000元(根据2012年收费标准及汇率计算)

5.课程设置

本项目将ACA课程植入会计学专业本科教学计划中,并部分采用ACA课程替换和补充相关中文课程。ACA考试的12门课程如下:

    知识模块:商业与财务 business & finance)、管理信息(management information)、会计(accounting)、法律(law)、鉴证(assurance)、税务原理(principles of taxation

应用模块:财务管理(financial management)、财务会计(financial accounting)、财务报告(financial reporting)、审计与鉴证(auditing assurance)、税务(taxation)、商业战略(business strategy

6ACA证书的获取条件

学生参加英国组织的ACA全球统一考试,通过ACA考试科目表中的知识模块6门课程可获得ACA初级证书,通过ACA考试科目表中知识模块和应用模块的12门课程的考试即可获得ACA中级证书。未来通过ACA考试科目表中全部课程考试即可获得ACA高级证书,通过案例分析和满足相关工作经验要求可申请获得ICAEW全会员资格。

7. 国内学位

在规定的学制内,所有课程均参加大学校内考试及格并修满培养方案所规定的学分,成绩达到规定标准,并通过学校组织的本科毕业论文答辩的本班学生,可以取得大学授予的会计学专业毕业证书和管理学学士学位。

8教材与教师

本项目ACA专业课程教材全部采用ICAEW授权的全英文国际统一教材,相应课程教师也全部为从ICAEW英国注册会计师协会总部认证教育机构-IAS从北京派驻的具有国际注册会计师资质的优秀老师。

9.咨询电话

     免费咨询电话:400-810-4444 5511分机 山东理工大学商学院ACA项目

 山东理工大学商学院咨询电话:0533-2786867

联系老师:李志慧

 

 
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院