扬帆学海,微笑人生——记商学院2011-2012国家奖学金获得者李雅卉
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-03   浏览次数:610

    她志存高远,想要在年轻时闯出属于自己的一片天;她勤奋刻苦,想要用最大的努力做好人生的导演;她性格爽朗,想要用最积极的心态过最简单的生活。她,就是2012年国家奖学金获得者——李雅卉。

   一场雨过后,秋天的傍晚在月光的映衬下显得格外清新舒朗,我们有幸在一家咖啡厅见到了前来接受采访的李雅卉——会本1002班班长,中共预备党员,国家奖学金、连续两年校奖学金获得者,曾经获得第八届“挑战杯”创业设计大赛山东省一等奖、第五届全国大学生网络商务创新应用大赛全国一等奖、学院运动会团体第四名等荣誉。在整个采访的过程中,李雅卉总是保持着面带微笑,以她一贯的阳光乐观感染着我们。从这位邻家大姐姐身上,我看到了梦想、看到了乐观、看到了坚强,让我们一起聆听她成功背后的那段成长历程。

                              

 

                  菁菁校园,梦想起航的地方    

时光就像沙漏,从与理工大初识到与同学们相识相知,从一个懵懂的小女孩成长为有思想、有抱负的优秀者,已有两个多年头。刚来到大学的李雅卉也难免有过迷茫,她表示自己现在之所以能取得如此成就,很大程度取决于她初入大学时制定的计划,三年之中她又不断将自己的大目标进行细微化,然后逐个攻克。“我就是这样一步步走过来的,一个小目标成功之后就会体会到其中的喜悦,进而向着自己的大目标一步步坚实的迈进;当然,在这个过程中坚持和自制力是非常重要的。”在为新生导航时,她同样希望大一新生根据自己的爱好与现状制定一个长远的计划,养成良好的习惯。

她仰望星空,勾勒着属于自己的美好:“大学,将是我梦想起航的地方,四年的磨练,我会逐渐成长;在接下来的的旅途里,我将迎着阳光,勇敢的追求自己的梦想,见证属于自己的辉煌!”

              专注自我,向着目标大步前行   

作为一名学生,身兼数职的李雅卉在学习上从来没有懈怠过。当谈到怎样处理学习与工作的时间时,她表示,学习才是一个学生最本职的工作,但学习不应该以名次为目的,自己努力了才是最重要的。她认为时间是靠挤出来的,在课堂上集中精力听讲加上课后的及时复习足可以将知识熟练掌握。采访中李雅卉总是传递给我们这样一条信息:虽然学习没有捷径,但是如果找到正确的方法,并能合理地安排时间,往往能取得意想不到的效果。连续两年获得校奖学金和国家奖学金正是她向目标努力的最好证明!

当李雅卉竞选到班长这一职务时,她深知自己责任重大,但有着多年班长经验的她在借鉴优秀经验的基础上创造了一套属于自己的管理诀窍。她秉着透明性、公平性的原则,经常与同学们交流分享学习经验,时常举办一些班级活动,并组织大家进行小组学习;在她领导之下的班级不仅成绩优秀,而且团结有凝聚力。李雅卉坦言,班长不是一个轻松的工作,或许大家看到的只是一位班长光鲜亮丽的一面,但背后付出的努力没有人可以体会,但是她一直用最积极的心态面对如此忙碌的生活,相信努力就一定会有回报!

她脚踏实地,用自己的努力向着梦想奋力前行:“走在大学这条道路上,没有坚强便难以前进,没有坚韧便难以继续,没有坚守便难以到达。每个走在理想大道上的人都是勇者。未来的辉煌不知还有多远,但此刻的坚守与付出,都是为了理想的彼岸。

              天道酬勤,雨后总会有晴空

那年的她,因为自己的努力得到认同而欢喜愉悦;那年的她,因为比赛获胜而与队友抱在一起开怀大笑;那年的她,因为自己挣到第一桶金而百感交集……走过了泥泞,迎接完最后挑战的李雅卉终于见到期待已久的“彩虹”,终于在年轻的时节,为自己的青春奉上一份绚丽和辉煌。

载着老师与朋友的期望,李雅卉与队友参加了“挑战杯”创业设计大赛和全国大学生网络商务创新应用大赛。面对这种大型比赛,担任主讲人的李雅卉深知自己责任重大,内心的压力也可想而知。她说比赛前的晚上紧张地几乎整夜都没睡着,但她告诉自己“队友们前期的努力成果现在都掌握在我的手中,我一定要把团队最好的一面展现给评委!”当然,她做到了!当问到参加两项比赛的收获时,李雅卉只说了四个字——镇定、团结。她表示,只要自己付出努力就已经足够了,不必太过注重成绩。正是大家的相互配合才获得如此荣誉,取得第一名的好成绩也让她感受到了团结的力量。

当被问到大学以来最大的收获时,李雅卉毫不犹豫地说——友谊。“获得的荣誉和名次知识代表过往,而友谊却是永恒!”性格开朗的她,平时有很多‘好哥们’,在一起学习,一起聊天使她感到发自真心的快乐。困难时的援手相助、共渡难关,失意时的安慰鼓励、重拾信心,获得荣誉时的真挚祝贺、相互激励……一切让她变得踏实而惬意。共同的梦想、共同的兴趣让李雅卉和她的朋友们聚在一起,也正是有了这群“哥们”的帮助,才有了李雅卉的今天!

在她眼中,我们有年轻的资本,有奋斗的激情,她憧憬着美好的未来,她保持着微笑的人生。她想要在毕业的时候,把辉煌的记忆捧在手里,带着它们踏上新的征程。

这就是李雅卉,一个在学海中杨帆起航、在人生中保持微笑的勤奋、乐观的女生!我们相信,彼时的辉煌会成为她人生的街灯,指引她朝目标走去;昔日的骄傲会成为她理想的风帆,乘风破浪的直奔梦想的彼岸!

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院