脚踏实地,笑对未来——记商学院2011-2012国家奖学金获得者胡梦娜
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-03   浏览次数:701

“读书要专心,做事要用心,做人要尽心,待人要诚心。”这是胡梦娜一直坚持着的座右铭,也是帮助她取得今日的优秀成绩,荣获国家奖学金的风向标。没有过多的豪言壮语,胡萌娜以特有的恬静与我们分享着她步入大学后的点点滴滴。

                                        

 

胡梦娜,女,中共预备党员,汉族,始终以优异成绩担任10级经创班学习委员。她是老师眼中的好学生,同学身边的好伙伴。自大一入学以来,她就以自己的勤奋和刻苦多次被评为“优秀学生干部”,“优秀三好学生”,“优秀共青团员”和“商学院学习标兵”,多次获得校级优秀学生奖学金。同时,她还积极参加学校社团活动,曾任手球协会会长,并在社团活动中表现突出,获得了商学院“社团活动标兵”的称号。她博学多思,敢于尝试,积极进取,多次参加国家级和省级的比赛并取得优异的成绩。曾获全国大学生英语竞赛国家二等奖,“高教杯”全国大学生数学建模大赛省级二等奖,全国大学生第十二届“挑战杯”课外学术科技竞赛二等奖,全国大学生第十二届“挑战杯”创业计划竞赛二等奖等多个奖项。

顶住压力,快速适应

偶然机会下,胡萌娜进入经创班学习。面对繁重的课业,以及周遭环境带来的压力,她从未想过放弃。她始终提醒自己学习是学生的首要任务。为克服学业中的困难,她刻苦学习,脚踏实地,多年如一日坚持课前预习,课后复习的良好习惯,享受着自我突破的成就感的同时不断弥补不足,抓住每分每秒来学习专业知识,同时博览群书来拓宽知识面。她认为,学习要专心,要深入,要全面,才能事半功倍,提高效率是解决课程繁多问题的最好方法。把初入大学生活产生的压力化为源源不断的动力的胡梦娜,坚持不懈,始终如一,终于以傲人的成绩收获成功的幸福与感动。在学习的道路上如她所言:“有苦,有累,有成长。”

“纸上得来终觉浅绝知此事要躬行”

胡梦娜认为,大学是锻炼自己能力的地方,不能只一味学习。她不愿让自己的大学生活局限在纸笔之间,所以通过积极工作和活动丰富和充实自己的大学生活。作为班级的学习委员,她时刻本着锻炼自我、服务大家的宗旨,在工作中勇于创新,锐意进取,虚心向别人学习,积极配合学校和辅导员布置的各项任务。发挥好连接同学们与老师沟通的枢纽作用,积极带动大家共同进步。作为学校手球社团的会长,她在锻炼自己能力的同时扩展自己的视野。她曾成功策划和组织许多校级活动,为有共同兴趣爱好的同学们提供了一个相互交流的平台,切磋技艺,共同进步。生活中的胡萌娜爱好广泛。文静如她,最爱巴赫钢琴曲的舒缓与平静;博学如她,静享戴尔·卡耐基的透彻与深邃;热情如她,在排球、网球、手球等体育运动中体会青春的张扬与活力。她觉得,大学是人生的一段非常美好的时光,作为一名当代大学生,就应该活出特色,活出风采。为了更好的锻炼自己的能力,将自己的专业知识与实践相结合,她还经常利用假期的时间进行社会实践。从实践中发现自己的差距和不足,明确自己的职业规划,提高处理问题的应变力,为今后踏入社会创造良好的学习契机。

点滴之恩,恩重如山

王符说过:“生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。”胡荫娜正是怀着一颗感恩的心才这样说道:“我觉得,人无论何时何地都应该心怀感恩,感恩我的父母,使他们辛辛苦苦养育了我,他是我强大的精神支柱;感恩我的师长,是他们孜孜不倦培育着我,帮助我寻找工作和学习的均衡点,教会我如何合理规划时间;感恩我的朋友,是他们一如既往陪伴着我,给我许多切实有效的建议,让我少走了许多弯路。父母情、师生情、同窗情,是让人终生难以忘怀的。多听听老师的谆谆教导,认真聆听他们的人生经历与看法,会让人受益匪浅;交几个知心朋友,开心的时候一起分享快乐,不开心的时候一起分担忧愁。”胡荫娜是个懂事孝顺的人,当谈及奖学金的支配问题时,她说道:“我会用一些钱给父母买些保健品,其余的节省下来作为生活费,可以减轻父母的负担。”诚挚朴实的回答,却满载着她对父母深深地爱。

转眼间,胡梦娜踏入这个大学已经有两年多的时间了。这两年多里,经历的汗水与泪水,交织在一起,最终勾勒出一幅五彩缤纷的画卷。“曾经跌倒过,曾经迷茫过,曾经哭泣过,也曾经欢笑过。跌倒时,爬起来,拍拍尘土,继续赶路。跌倒一次不可怕,可怕的是在同一个地方跌倒,从中我也明白,挫折会有的,困难总是在那里,我们所能做的不是逃避,而是不断总结,总结失败的原因,并引以为戒,只有这样才能不断突破自己,不断完善自己。心态也是决定成败的关键。不管是学习还是生活,总会充满起起伏伏,跌跌荡荡,笑对人生成败,才能够让自己始终保持坦然。结果固然重要,但追求结果的过程更使人受益终生。”她如是说。谈及以后的打算,她表示,以后的路还很长,她会更加努力,严格要求自己,将继续怀着对未来美好的憧憬,扬帆远航,铸就属于自己的辉煌。

最后,胡梦娜就自己的经历给了学弟学妹些许建议:“相信自己,没有什么不可以。生活如同广袤的夜空,敢于尝试,敢于努力,挑战自我,才能成为夜空中最闪亮的星星。”

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院