坚韧不拔,追梦不息——记商学院2011-2012国家奖学金获得者刘宇翔
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-03   浏览次数:1401

      刘宇翔,男,山东青岛人,中共预备党员,现任会本1003班班长。获得英语四、六级、国家计算机二级证书以及三好学生、优秀学生干部、优秀团干部,校级奖学金、学习成绩单项奖、十佳百优学习标兵、全国大学生网络商务创新应用大赛华东赛区省级奖项两项以及在国家级刊物发表论文等荣誉。

 

 

 

 

此刻,坐在我面前的男生,他沉稳的眼神,安静的笑容里有刚好的熟稔。我们只是第一次接触,但他并不如我想象中的严肃和沉默。他平静而从容的回答着我的问题,向我讲述他的生活。他是2011-2012国家奖学金的获得者,他是别人口中屡屡提到学霸,他拥有莫大的赞美和崇拜。但通过他和我聊天,我知道他喜欢游泳、美剧、动漫,还喜欢看网易公开课,寝室中的他享受着每日与室友们在一起说笑的欢乐,他就是刘宇翔,来自商学院会本1003班。

     刘宇翔来自山东青岛,众所周知,山东考生升学压力极大。但是这并不是他每日坚持学习的原因。当问到学习动力时,他答到,“责任与爱是我的永不枯竭的学习动力,由对家人的爱而负有提供给家人幸福生活的责任,而更深的应该是我作为一名当代大学生还承担着为祖国繁荣富强的发展做出自己贡献的重任。”他坦然跟我谈到,“从大一入学我就制定了继续研究生学习的规划,并希望通过自己的努力获得海外学习的机会,出国锻炼,起点高一点,凭自己的实力开创自己的未来。”当问及独特的学习“绝招”时,他笑笑回答到,“学习最好的方法就是把学习变成自己的兴趣,去汲取知识而不是记忆知识,要学以致用,而不是死记硬背,要把知识和实际相联系,决不能只为了考试突击。”在接下来不断的交流中,我也注意到刘宇翔一点独特的习惯,他会给自己制定规划并不断践行。他坦言目前自己取得的所有成绩都是他在大一时制定的,他说,“在建立一个大的方向下,据此制定一个个小的目标,并加以永不言败的信心便是成功的保证。”大到人生发展规划,小到对明天的复习计划,但或许正是这样细微的思考才奠定了他的成功之路。

   两年的大学生活里,本着习惯性学习的状态,刘宇翔的成绩一直保持班内第一,本学年更是取得了专业第一。同时他还一直担任班长一职,他认为作为班长可以为班里同学服务,与班内同学多沟通,在做好班级工作的同时也锻炼了自己其他方面的能力,使自己得到了较为全面的发展。他也谈到自己所在的班级获得优秀团支部优良学风班等称号,他以会本1003班为荣。而谈到获得诸多荣誉他怎样看待时,他只是说要心怀一颗感恩之心,他也一直将尽人事而听天命,脚踏实地,常怀感恩。奉为信条。同时,刘宇翔坦言自己在生活中也会遇到一些挫折和不快,但他相信信念的力量,他说:任何困难出现时我会立刻调整,马上做出下一步的计划,即使会有暂时的挫折,但我永远相信最终必然是成功的。言谈里,他生活的态度、理念、方式都让我深思。他思想深刻,他心态平静,正如他的座右铭,昨天是零,今天是动力,留给明天的只有努力。我想,就像初生的生命一般,纵使当下平淡安然,却也遮挡不住它蓬勃的生命力。

        每个人都有选择的权利,选择放弃什么,选择如何生活。而刘宇翔选择了如今充实努力的生活,他在学业上取得了令人瞩目的成绩的同时也失去了很多。对于自己的选择,他肯定谈不上后悔,对于这种得失的权衡,刘宇翔一直把握地适当。在问及这种得失权衡时,他目光坚定地告诉我,生命是有限的,从一定意义上说,我们无法将生命延长到我们理想的程度,我们所能做的就只有提高这有限的生命历程的质量,使这有限的人生旅途更有意义。刘宇翔也一再强调到要坚持自己的选择,但也不要逼自己。他寄语给师弟师妹们时说到,首先要对自己有个清晰的定位,选择你所喜欢的,坚持你所选择的。要踏踏实实学习,但要结合实际走向社会,边学习边接触社会,在丰富的大学生活中,全面发展,全中求精,时刻提高自己的思想觉悟,并可以将我校厚德、博学、笃行、至善的校训作为行动指南。”    

 

 

 

 

 


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院