志存高远,天道酬勤——记商学院2011-2012国家奖学金获得者张贺
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-03   浏览次数:656

“每个人都会选择则一条路,不管怎么选,那条路都是正确的。可悲的是,每个人都会选择走别人的路,而不会选择自己的路。我走我自己的路,我就是张贺。”

激流勇进,需要一种怎样的毅力?破茧化蝶,需要一种怎样的坚守?成就自我,需要一种怎样的突破?

心怀着一份敬佩与好奇之情,我们有机会采访到了国家奖学金获得者张贺,“探秘”到了她成长背后的鲜为人知的励志故事。

个人简介

张贺,中共党员,山东东营人,商学院国际经济与贸易专业0904班,学习成绩优异,获得国家奖学金并连续三年获得校级奖学金。由于英语能力突出,参加英语四六级,各项英语竞赛活动,曾获得第十七届中国日报社“21世纪杯全国英语演讲比赛山东省一等奖、全国三等奖;中央电视台希望之星英语风采大赛淄博市二等奖;学校多个英语演讲比赛一等奖,辩论赛二等奖。还曾在2010年7月至8月、2011年1月期间,担任淄博李阳疯狂英语集训营主讲老师,深受学员们的喜爱。思想积极乐观,参加各项社会实践活动并被评为“理工先锋共产党员”和校级社会实践先进个人。同时连续三年被评为“优秀学生干部”。

如此之多的名誉让张贺的大学生活变得不平凡,一直坚守着“努力,是不会被放弃的”的信念,为这自己更绚烂的未来努力着。

                         目标,是一股力量。

谦和的面孔,直率的性格,幽默的谈吐,是张贺在这次采访后给我留下的深刻印象,她的笑声让人觉得放松,没有距离感,也顿时消除了我们采访前的紧张与不安。除去光鲜亮丽的外壳,张贺为我们展示了一个普通大学生的不一样的生活。在大学中,她收获的不仅是鲜花与掌声,也收获了更多的积极向上的生活态度。她喜欢英语,也热爱音乐,散文和书籍,大学四年她的生活规矩却不乏精彩,现在的她想要更加奋发向梦想前进。成功的背后是必然的汗水,一分耕耘一分收获,她的成功在我们眼中也许是灿烂的,但张贺却显得很坦然。因为这是她的目标之一,她为了这个目标曾付出过汗水,所以获得国家奖学金对张贺来说是必然的。在她的眼中,她的短暂目标是考研,目标是人生的方向盘,有着明确且实际的目标,未来才有光芒。朝着目标前进的旅途中,她是朝气蓬勃的,是意气风发的,因为她相信,目标,是一种前行的动力,为了梦而努力着。

                         学习,是一种习惯。

张贺认为上大学的主要任务是学习,因此不能主次颠倒,学会抓主要矛盾。在大学的学习中,不要后悔做的事情,不要羡慕别人的东西。有得必有失,切勿患得患失。在大一时期就形成了良好的学习习惯,几乎每次成绩都是名列前茅。在总结自己的学习经验时,她说:“我不喜欢一味地跟着老师走,别人教给我的东西我不一定能够很好地领会,但如果我是自主去学习,带着快乐学习,就能把知识牢牢地记住。”她格外注重学习的效率性,抓住身边的机会,提高自主学习的能力。在英语方面能力突出的她,利用课外时间阅读了大量英文名著,以及现代英文版杂志,比如《China Daili》、《21世纪报》,还对美剧有着疯狂的热爱。这些都丰富了她的英语阅读量,提高了英语能力,为她在各种英语比赛中拔得头筹打下了基础。

                       生活,是一个木桶

 生活中,她像一个稚嫩的孩子,充满了阳光与朝气。幽默却不乏沉着的她,在遇到挫折时不会一昧的沮丧气馁,而是沉静下来思考解决方法,并合理宣泄自己的情绪。只有懂得享受生活的人才会用心去生活,她坚信,生活是美好的,未来是奇妙的。在学习和生活中,她利用对自己英语的独特见解对学弟学妹的英语学习提出几点建议,从基础的音标练习发音,注重词汇的积累,注重口语的练习,休闲时听英文歌曲或者看英文电影,坚持晨读,她相信努力是不会被背叛的。对于大学她有自己的步伐和规划,踏踏实实走着每一步。她的生活不仅是学习,更多的是生活。她喜欢用音乐陶冶自己,用散文充实自己,她懂得如何生活,在合适的时间干合适的事,学习与生活兼顾,没有整体只面对课本和图书馆,而是将自己放入这个自然,这个社会,去探索学习。大学对她而言享受的,是充实的,是美好的。生活,就像是个木桶,缺少一块板子就不会完美,所以用心经营我们的生活,才会将木桶填满。张贺就用自己的行动为我们叙述了一个普通大学生“化茧成蝶”的故事。

                       工作,是一种态度

 张贺一直在班内担任着班长职务,并曾担任过宣传委员和导员助理,有着丰富的工作实践经验。任务的繁重没有让她气馁,反而让她更有前进的动力。她坦然谈到,她曾累到边哭边吃,但这并没有使她气馁,而是让她越挫越勇,把眼泪擦干,依旧努力在自己的岗位。张贺的勇敢、坚持,让我们看到了一个商院巾帼的影子。她懂得,在努力过后,她收获的远比她付出的要多。她用认真、负责的态度有条不紊做好每项工作,而且她还在假期时还担任着李阳疯狂英语的助教,这不仅使她的英语水平更上一层楼,而且很大程度的锻炼了自己的社交和实践能力,这样丰富的社会实践,也为她以后踏入社会做了坚实的基础。所以,要用认真、负责的态度对待工作,那对未来所得到的能力远远比自己想象的要多。经过四年的磨砺与锤炼,坚强的她,从一个不善于表达自我的青涩女生一步步成长为一个开朗自信的成熟女生。张贺寄语:每个人都会选择则一条路,不管怎么选,那条路都是正确的。可悲的是,每个人都会选择走别人的路,而不会选择自己的路。

 

【记者手记】

     和张贺的交流是在一个下午,两个多小时的时间里,张贺的脸上始终洋溢着属于她独特的微笑,没有丝毫的烦躁情绪。虽然已经入冬,但洋溢在她脸上的笑容却一直让我们感到温暖。在采访中,她反复强调的几个关键词有“英语”“累积”“实践”“勤奋”等,俨然已串成一个立体的人物形象。她说她总觉得自己一路走来伴随着好运气。但仔细想想,我们都明白,运气也好、机会也罢,都是留给有准备人的。

尽管这是一次简单的采访,但我们可以从学姐口中得到很多;尽管学姐一直谦虚着,但我们不难从对话中倾听出更深的内涵:德智体美全面发展,不停地探索,最终找到一条适合自己的道路并坚定不移地走下去。“卸下包袱,轻装上阵”。你会发现,世界是那么精彩,前方之路是如此的宽敞。现在张贺正忙于考研复习,让我们祝福张贺,相信她会到达自己梦想的彼岸!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院