爱生活,懂生活——记商学院2011-2012国家奖学金获得者孟庆磊
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-03   浏览次数:605

人生就像一场旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心情,爱生活更要懂得生活,孟庆磊如是说。

个人简介:

孟庆磊,男,22岁,山东菏泽人,中共党员,工商管理0901班学生。曾先后担任工商0901班班长、学生四部学生会主席、校学生会人力资源部部长、商学院第二党支部组宣委员、辅导员助理、商学院第二届学生会副主席,现担任商学院第四学生党支部副书记。

                          厚积薄发:优秀是一种习惯。

作为我院第四学生党支部副书记,孟庆磊说他喜欢主动学习党的政策方针,关注党的发展动向,愿意去主动加强政治学习,并积极带动周围其他的同学向党组织靠拢。他热爱并且崇敬中国共产党,愿意为他的事业奉献自身。据了解,2012年上半年由他组织申报的党支部创新项目,被校党委列为第四批党支部工作创新重点项目并顺利展开,并于今年6月被校党委评为“理工先锋共产党员”。

提到学习,他有自己的要求。他觉得学习是学生的天职,圆满完成学业也是对大学一个最好的诠释。大学三年来他的成绩都一直处于专业前两名,连续三年获得学校优秀学习奖学金。他说,保持学习成绩是一切的根本,令他比较开心的是自己利用课余时间和老师一起完成了课题立项,并且在《高等教育与学术研究》期刊上发表。

过去的大学三年里,他曾先后担任班长、学生四部学生会主席、校学生会部长、辅导员助理、院学生会副主席、院学生党支部副书记等职务。多重的职务,忙碌的工作,他从未放弃自己对学生工作的满腔热情,多次获校“优秀学生干部”、“三好学生”等,在今年5月获省优秀学生的荣誉称号。他说,工作就像他的第二个生命,充实着他的头脑,磨练了他的耐心和性格,也完善了他的处事风格和做事态度。他喜欢让自己不断的忙碌起来,可以找到自己的价值感,在工作中享受乐趣,享受奉献的感觉,享受自身的满足感。虽然自己也因为忙碌的工作失去了一些东西,但他觉得是值得的,为学院工作奉献自己的光和热,为同学们更好的服务,能带给他一种莫名的幸福感。

提到参加社会实践和志愿服务的时候,他开心的说,自己曾参加过社区服务两次,省运会志愿服务一次。这是他觉得非常欣喜的地方,因为自己能为社区、为运动会和社会做出自己的一点努力,是自己自我价值的体现,在奉献和服务的过程中,他收获了快乐。此外,他还在寒暑假组织过两支社会实践,两队都是重点团队,个人被多次评为社会实践“先进个人”。课余时间还经常参加各类活动,曾经获得两次齐鲁大学生创业计划竞赛三等奖、“邮储银行杯”山东理工大学青年创业大赛优秀奖等各类奖项20余项。

                          表里如一:生活是一种态度。

成熟稳重、平易近人是孟庆磊学长给人的第一感觉。在接近一个小时的采访中,更令人觉得这不仅仅是一次采访,更是一种对话,一种我们向标杆学习的过程。“生活是一种态度,你知道你要去哪,但也要懂得欣赏沿途的风景。”他说,从出生以后,我们就开始面临各种各样的选择,所以要学会如何去选择,如果选择了就要坚持,还要好好享受过程,观察沿途的乐趣和风景。

他说,进入大学一开始,他就想要担当学生干部来锻炼自己,当然也有同学选择埋头学习和打工,大学是分类的,而结果是自己选择的。在谈到工作中出现的困难时,他提到,学生工作不仅是一个角色,更是一种磨砺。大一时,基本每天都是早起晚睡,但从未感觉过累,对待一切都是满腔热情。他喜欢通过打乒乓球、跑步或者唱歌来放松自己,释放压力,还积极筹划、举办并主持过校、院等十余次大型晚会,因为缺少时间,没有好好的练习篮球成为他的一大遗憾。大三是他过的比较享受和平稳的一年,学生工作相对较少,可以比较轻松的学习和生活,进入大四以后,面临接下来的考研、考公务员、找工作等诸多问题,他表示还是有些压力。

                               孜孜不倦:目标是一种动力

作为即将面临毕业和走向社会的优秀学长,他结合自身情况,给了我们一些建议。首先,一定要认清自己;学习是大学生的本职要务,一定要正确地对待成绩,但也不能过分追求成绩。其次,一定要有目标;人只有知道了自己想要的是什么,才会有动力去追寻,要享受这个过程,注意提高自己。另外,大家要对自己的未来要有规划,人无远虑,必有近忧,要有一个长远的目标和多个近期的目标,要多于老师、学长、同学交流。当被问到他在大学中最大的收获时,他说,在各个方面他都有所成长,在学习上他学会了学习的方法,在工作上他收获了工作的经验,但让他印象最深的是他明白了“水深则流缓,人贵则语迟”这句话最深刻的含义。

   最后,他用大学四年来比喻人生,大一像孩童,大二像青年,大三像壮年,大四像暮年,好好体味自己四年成长的历程,也将为自己的人生打下良好的铺垫。这是学长的体会,也值得我们深思。衷心的祝愿他能够前程似锦,越走越好!

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院