让烟火去烧,璀璨不止一秒——记商学院2011-2012国家奖学金获得者宁远
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-04   浏览次数:829

“用神采奕奕的面孔去领略,用淡然恬静的神情去感知。静谧心态,静思反省,厚积薄发,宁静致远。我是宁远。”

宁远,中共预备党员,2012年国家奖学金获得者,山东省优秀学生干部,山东省社会实践先进个人获第八届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛山东省二等奖,曾任商学院第二届学生会主席。

那年年少,他离开了海风习习的滨海小城,怀着满腔热血来到了山东理工。转折或许就在此刻开启,谁都无法预想几年后的今天,他有着烟火纷飞的璀璨萦绕。或许,宁静致远则是对他最好的表达。采访当天,冷风刺骨。室内莹莹灯光下,提前到的宁远温和的笑容与谦虚的态度却让人感受到了丝丝暖意。

世界太吵,认清自己

作为院会主席,虽然繁忙的工作与巨大的压力始终萦绕,宁远表示这是一种甜蜜的负担,也时刻提醒自己不会忘记一个学生的本分。三年来,学习成绩始终名列班级前茅,连续两年获校级优秀学生奖学金,除扎实学习掌握本专业课程外,辅修会计双学位并已顺利完成相关课程的学习任务,如今又获得了国家奖学金。在关于学习与工作的平衡问题上,宁远做到了两者兼备。谦虚的他表示,自己学习还不够,知识网络还得继续系统化。

高处不胜寒,人到了一定的位置往往会迷失自我。“目光要放远,眼界要宽广,我只是一个普通人,这个学校里比我有能力比我学习好的大有人在,更不用说学校外面的世界。未来的路还很长,我需要继续努力。”这是他对自己内心的阐释。名如其人,他用一份宁静淡然与执着的姿态告诉,我们沾沾自喜永远只是弱者,真正的强者永远在攀爬新的高峰。只有努力学习,不断丰富头脑、完善自我才有足够的资本与他人同台竞争。战胜对手只是比赛的赢家,战胜自己才是生活的强者。

深潜下去  轻游上来

岁月有着不动声色的力量。大学三年,宁远在工作中锐意进取,不断创新,坚持“全面服务同学成长成才”宗旨,及时发现并改正问题,以高度的责任感和强烈的使命感,圆满完成学院、老师交代的各项工作任务,为广大学子全面、健康的成长提供了有力的平台。尤其是在担任商学院第二届学生会主席期间,他带领全体学生会成员充分发挥学生组织“自我教育、自我服务、自我管理”的功能,组织策划多场文体、科创、心理健康活动,丰富了广大同学的课余文化生活,推进了学院文化建设工作。

在这期间,他深入融入同学中去,主动了解大家在学习生活中遇到的困难,并集中汇总反映学院、学校有关部门,为同学们与学院、学校沟通搭建了桥梁。良好的工作态度、出色的工作能力、扎实的工作作风获得了广大师生的交口称赞与一致好评。

奋战过严寒,经历过酷暑,在校三年期间,他多次组织带领团队奔赴各地,在新农村调研、沿海经济发展、高校骨干交流等各方面进行了实地调研活动,研究成果获当地有关部门的肯定与称赞,团队及个人也获得了学校有关部门的表彰。

2012年6月,在“挑战杯”大学生创业计划大赛的激烈角逐中,宁远获得了省二等奖。谈到此事,他淡然一笑表示,他很幸运,团队的凝聚力激励了他的斗志,队友的相互扶持则是坚持到底的精神力量。这份荣誉来之不易,荣誉背后凝结了汗泪与辛酸、队员的努力与付出。他很难忘这过程中大家为了同一个目标所做的同一份努力,相信这段记忆终将美丽。

对于国家奖学金的获得,宁远笑容里透露出一丝欣慰。他表示能获得国家奖学金很高兴,这也是对自己三年来的付出的回报,是一种自我肯定。让思维成为习惯,让习惯成为思维,正是这三年对工作的潜心,对学习的专注才有了今天的战果,一切都是水到渠成。稳重坦诚的话语让人感受到成熟的力量。

一个年轻的战士,宁远勇敢地扛起了自己的武器在人生的战场上浴血奋斗。年轻的身躯不倒,顽强的意志如初。

感谢有你  一路相伴

苦难是化了妆的幸福。三年来有怅然与迷惘,有孤独与失落,自己要求完美,很多事情都是亲力亲为,时常晚上忙到很晚,疲惫的身体也暗藏着一颗倦然的心。但幸运的是,身边有老师与至爱亲朋的支持与陪伴。

首先谢谢父母的支持与理解。他表示父母的包容与关爱成为他不断前进的动力。而作为独生子女,随着年龄的增长,对家庭的责任感也让宁远更加坚定了奋斗的步伐。也感谢自己,谢谢自己三年多的坚持与努力,今天获得的肯定也坚定了自己对未来的憧憬与期待。

在谈到韩智利老师时,宁远很有感触。他说,这三年来,非常感谢韩老师作为一个老师对自己的殷切教导,感谢他对自己工作的关心与指导,也感谢他对自己生活的帮助。韩老师热爱工作与生活的积极姿态让宁远深受鼓舞,而其作为一个男人对家庭、社会的负责与担当也让宁远深深感动。而对于三年来一路扶持走过来的朋友与同事,宁远表示最难忘怀。他很感谢同一个战壕的战友三年来的一路相伴,无论是一起上课的同学还是一起共事的朋友。他特别感激自己在担任商学院学生会主席期间,好朋友们在工作与生活中给自己的建议与帮助。“大学最大的收获不是有多少头衔与荣誉,而是遇到了知心的朋友,遇见了热忱的老师。”宁远如是说。 

人生最幸福的事莫过于是有着一帮朋友,有共同的追求和爱好,有共同的话题和理想,过自由的生活,过自己的生活,像一个战壕里的战友,走过青春,在人生的道路上留下一道美丽的诗行。

重拾心情  整装待发

未来并不是遥不可及。荣耀之后,须继续前行。在面对就业、考研、国考等大学生都要面对的问题上,宁远有着自己的思考与理解。他认为,无论选择哪条路,无论路有多难,能披荆斩棘奔向终点的人定是生活的勇士,是有着坚定信念的强者。人生有太多的不确定,我们能做的就是用一颗平和的心做好自己该做的事,走自己该走的路。另一方面,在一些客观因素上,他认为虽然现在有些社会实际问题无法避免与消除,但是仍要坚信规则始终能战胜潜规则,风骨始终能战胜媚骨。作为当代青年,社会需要我们,中国需要我们,每一个人都应对我们身处的社会贡献一份力量。

烟火燃烧,璀璨夺目。回望青春来时路,一切的得与失、隐与显,都是风景与风情。祝福宁远,相信认真生活的人最后属于他的定会是四时明媚,岁月静好,也愿他能如同名字一般,宁静致远。

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院