“张”我“峰”采——记商学院2011-2012国家奖学金获得者张峰
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-04   浏览次数:740

他,集诸多荣誉于一身,却为人谦和,脚踏实地;

他,耐于繁琐的工作,始终如一;

他,甘于光芒后的平淡,不怨不弃;

让我们走进国家奖学金获得者——张峰。

 

严宽相济,用真心稳扎根基

“严以律己、宽以待人”,初入大学时的张峰便已经坚定了这样的理念。接触着陌生而又充满挑战力的坏境,正是因为这种执着的信念,让张峰在步入大学后,建立了良好的人脉关系,并使自身综合能力不断提高。正确的人生观、价值观是他不断完善自我的根本保障,入学后的第一个月张峰便递交了入党申请书,当被推荐为入党积极分子时,张峰更加坚定了自己的思想,不断努力学习有中国特色的社会主义理论体系,刻苦学习专业知识,积极参与各项活动,最终汗水换来回报,终得组织的认可。生活中,他时时刻刻以高标准严格要求自己,关心时政、扎实稳干,广泛学习《支部生活》等党刊,注重提升自己的思想政治觉悟,并在学院领导老师的辛勤教育下,端正态度,不断进步。

身兼数职却事事尽心,能力突出却总是谦逊示人,作为党员的他,时时刻以平等的态度对待他人,同时发挥模范带头作用,在思想政治、学习成绩、学生工作、社会实践、素质拓展、志愿服务等方面都取得了广大老师和同学的支持与认可。

学工相助,用拼搏坚固理想

“认真就是水平,实干就是能力”,对待学习和工作,张峰这样告诉我们。自入校以来,张峰一直担任学生干部,积极主动,认真踏实,注重实干,同时学习成绩一直在专业名列前茅,做到了学习、工作双丰收。

在班级工作方面,他着眼班级成员素质培训与考核,严抓学风、采取多渠道、多层次、人性化的方式开展工作,建立了自己的 “知识、能力、素质”三位一体的班级管理模式。他多次组织参与了中秋晚会、元旦晚会、感恩节活动、素质拓展活动等多项集体活动,进一步加强班级内部的凝聚力先后获得“优秀团支部”、“先进班集体”、“社会实践优秀班集体”等称号。在学生会工作方面,以学院学生工作为龙头,以学生利益为根本出发点,认真贯彻执行“从学生中来到学生中去”的理念深化学生会品牌形象建设及时有效地完成上级交给的各项工作任务,在锻炼自我的同时,为学院师生服务好、服好务为提高校园文化活动层次水平,多次组织校内大型文体活动,组织参与“学雷锋,传精神,大型义卖捐款活动”,成功举办一年级工作部英语“周报杯”大型文艺演出、山东理工大学宿舍文化节活动等多项大型活动。由于工作突出,稳扎干,多次被评为“优秀学生干部”等称号。任商学院学生会副主席期间,以“提高就业质量、深化创业内涵”为主线,开展了“山东理工大学第一届职来职往”大型模拟招聘会、心理健康月等系列品牌活动,多次组织学院招聘会相关事宜,其个人也被评为“山东理工大学就业形象大使”等荣誉称号。

身兼多职的他,如何处理好学习和工作的关系就成了难题。采访中,张峰坦言,学生工作的确占用很大精力,有时候也感觉很累,但解决起来也并非不易:别人玩的时候你在学习,别人学习的时候你还在学习,做到这一点,工作和学习其实同样可以兼顾。看似平常的一句话,要做起来却很难,而他却一直坚持了下来。学习成绩一直优异的他,晚上十点多的自习室里仍有他埋头苦学的身影,回到寝室依然忙碌到很晚才休息。当他坚持着把路走完,回过头再看这段经历,张峰着实又觉得很感激。正是这些,让他在解决问题的过程中学会与人沟通的技巧,在一次次碰壁中领悟生活的不易,是这些经历让他学会了太多别人教不会的东西。

“享受过程,有付出才有收获。” 

优秀相承,用坚持开拓未来

学习突出,工作扎实,不仅如此,张峰在多个方面都取得了骄人的成绩。自大二起,他组建了自己的团队,作为主要负责人,曾带领团队组织参与了多项国际级、省级、校院级活动竞赛。2010年暑假在山东理工大学作为山东省第二十二届运动会团体操负责人,协助学院领导老师在暑期的各项工作,认真完成团体操的训练任务;并作为省运会赛会志愿者于志愿者咨询处、田径项目(器材组)等服务,确保开闭幕式的顺利进行,分别被山东省志愿者工作部、山东理工大学校团委评为“先进个人”、“优秀志愿者”称号。2012年暑假,作为团队负责人,由工业工程6名同学组成“常青藤”暑期社会实践团赴富士康科技集团实习,并在由清华大学、南昌航空大学等实习生组成的提案改善报告大会中,以《CEG仓库供料模式优化改善案》荣获二等奖。在其他的科学研究或文学写作方面,张峰都以他一贯优秀的品质展现了他过硬的能力。

退却了学生干部的身份,放开诸多荣誉的锋芒,他回归书本,选择了做一名考研大军的一份子。并不是跟风,也不是从众,寒暑假社会实践的经历使他找到了自身的不足,张峰想通过考研来弥补自己的空缺,在更深的领域开拓提高。

在采访最后,张峰说道:“简历是走出来的,不是写出来的。”过去的荣耀与辛酸,都只是不断激励自己不断前行的动力。他很感激学院给他的机会,给他提供了很大的进步空间,这都是他今后感念的回忆。

从他自信而坚毅的脸上我们看到了未来,相信他能够走的更远、更好。

附:个人简历

张峰,男,汉族,中共党员,山东省济南市人,现为山东理工大学商学院工业工程0901班学生,曾任班长、一年级工作部学生四部学生会副主席、社团副部长、学生辅导员、学习委员、一年级工作部辅导员助理、商学院辅导员助理、商学院学生会勤工助学中心副部长、商学院自律会副主任等职、商学院学生会副主席,现任第五学生党支部副书记、学习委员、辅导员助理,获国家级奖项14项,省级奖项5项,校院级奖项50余项。

   

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院