立身以立志为先——记商学院2011-2012国家奖学金获得者李光一
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-04   浏览次数:773

采访李光一时正赶上一场淅淅沥沥的秋雨,在约定地点,我们如约见到了这位获得国家奖学金获得者。“全国网络商务创新应用大赛”全国一等奖、“挑战杯”山东省一等奖、山东理工大学校一等奖学金获得者、校优秀学生干部、三好学生、现任商学院第三届学生会主席,当然,李光一的荣誉履历不仅仅限于这些,稳重从容是李光一给人最深的印象。采访中他说道,过去取得的固然值得回忆,但更重要的是注重当下及未来。

漫漫求学路 上下而求索

2010年,走过高考独木桥的他,离开了小城沂源,迈进了山东理工大学的校门,也走入了这一生中世界观、人生观、价值观形成的关键时期。怀着最初的梦想,他的旅程就此开启。高中就已成为一名入党积极分子李光一,进入大学后,时刻以高标准严格要求自己,终于在2012年3月正式成为一名中国共产党员,并积极参加了青马班的学习及考察实践。这样的成长是令人欣羡的,殊不知,鲜花与掌声时刻与荆棘相伴,荣誉的背后,汗水与付出又有几人知晓。

大学期间,李光一深知,成绩在大学中仍然是获得一切荣誉的基础。在两年的大学学习中,他的智育和综合测评成绩都位于班内第一,与此同时李光一没有停止追求的脚步,接连考取了全国计算机二级、CET-4、会计从业资格证、全国导游资格证等证书。当被问及在担任学生会主席、辅导员助理和班长等诸多职务如何保持优异成绩时,他谈到,“学习是学生第一要务,自己尽可能做到工作时候不学习,学习期间不工作。课下工作多,课上就要提高效率,合理利用自习时间并做好复习规划。保持好的成绩需要不断努力。”青春拒绝压力,选择就无须言败,即使过程辛苦,但永远不要选择停下,学习与工作的成绩斐然,让他给自己提交了一份满意的答卷。

                        担服务使命 书青春华章

从2010年到2012年,大学时光已悄然走过近三年。三年春夏,对于历史而言,无足轻重,只是纪实,但对于李光一来说,回首过往,收获颇丰。时代的发展要求我们作为一名新时期的大学生,不仅要学业优异,还应主动承担时代赋予的使命,努力成为国家精英和社会栋梁。不甘心平庸度过大学的他也打开了一个个为同学们服务的窗口,身兼数职、能力突出的李光一在别人眼里戴着很多耀眼的光环,他却说,“作为一名学生干部,首先是一名普普通通的学生。自己也想让大学生活区别于中学时期变得更丰满些,所以选择到学生组织中锻炼。”美国社会学者华特 雷克博士曾说:“只有积极的心态才是创造人生的至宝。”,李光一将它作为青春的执念,并不断践行。他相信,唯有坚定的信念和不懈的努力,才能确保工作完成的尽善尽美。用积极的心态脚踏实地谱写无悔青春,我想这就是他不变的追求。

                      纸上得来浅 此事须躬行

培养优秀大学生,为国家提供合格的建设者和接班人是大学的首要任务。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中说:高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用。参加科创活动对于李光一来说,更是一次次勇敢地尝试。“全国网络商务创新应用大赛”和“挑战杯”都是含金量极高的国内大学生科创赛事,于此同时也意味着比赛的过程十分艰难,它不仅需要实践和理论的结合,作为项目负责人,更要协调好团队成员之间的协作。他谈到比赛期间,常常熬夜讨论和修改比赛方案,团队之间也多次出现意见不统一的情况,可是既然选择了远方,便只顾风雨兼程,最终功夫不负有心人,他用优异的成绩为自己的大学科创道路交了一份满意的答卷,也为学校争得了荣誉,也加冕了他心中那座风光无限的险峰。李光一回想起那段日子讲到,虽然忙碌但是充实而满足的,在那期间他也意识到了团队合作的重要性以及取得荣誉的背后,伴随的是老师的指导和众多朋友们的支持,他感谢为之而付出的每一个人。当然,他也应该感谢自己的坚持。

青年学生参加社会实践并从中得到锻炼提高是大学生丰富阅历、磨练意志、增长才干的重要途径,是大学生思想品德形成和发展的决定性因素。李光一在两年的大学生活中多次组织并参加了寒、暑期社会实践。其中不乏深入到田间地头,走访调研山区经济,举办大学生艺术节晚会、骨干挂职锻炼等丰富的实践形式。采访中他坦言,一次次的实践并不是简单的罗列,而是一次次的探究创新,一步一个脚印,不是横向排开,而是步步向前勇占先机。

旁人看来,李光一的大学生活丰富又多彩。稳当保持学习成绩的同时,从容处理其他工作各项事宜,淡定参加社会科创实践活动。采访中,被问及应该怎样度过一个充实的大学生活时,李光一谈到邹广德校长曾经提出的“四个一”,即参加一次社会实践、参加一次科创活动、拿一次奖学金、做一次公开演讲。

商学院李平院长评价李光一时谈到,他学习认真努力,勤于思考,积极参加各项实践活动并取得优异成绩;生活中严于律己,为人诚恳热情;作为主要学生干部以身作则,具有较强的组织协调能力;科创成果显著,具有出色的团队协作和创新精神,是一名品学兼优的有为青年。

勤奋之品质,热情之情怀,追求之激情,快乐之心态,历练之信念,奉献之精神,我想这就是李光一一直以来的追求也是他一直在做的事情。坚定理想,立身以立志为先,李光一循走着青春最张扬的道路,书写着大学最美好的励志,花开无声,从以他人为春天,李光一回首着过去来时路,铺陈着过去,成就着未来。

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院