山东理工大学 商学院学生公寓社区管理规定
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-05   浏览次数:688

 

学生公寓是大学生日常生活与学习的重要场所,是对大学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地,承担着“思想教育、行为与生活指导、文化建设、自我教育”等育人功能为深入做好以学生公寓社区管理为重点的大学生日常教育管理工作,积极营造大学生良好的学习生活环境,根据学校《学生公寓管理办法》等相关文件精神,结合我院实际,特制定本规定。
一、公寓管理规定
1、严格遵守作息时间。按时起床,按时归宿、就寝,晚归者须履行登记手续。
2、实行轮流值班日办法。值日生除打扫整理地面、桌面、窗台等处外,负责督促全室成员内务。
3、区域卫生个人负责,被褥叠放整齐,物品摆放规矩;室内窗明洁净,四壁无尘,地面清洁,墙上无乱贴乱画。
4、爱护宿舍家具用品,轻开轻关门窗,轻挪轻放桌凳,损坏或丢失照价赔偿。
5、注意用电安全,不得乱拉乱接电源,不得违章使用电器,禁止在室内及走廊烹制食品。
6、未经同意,不得留宿客人。
二、宿舍卫生管理规定
1、住宿人员要讲文明、讲卫生、讲公德。生活、学习用品要摆放整齐。宿舍内要经常清扫,被罩、床单、枕巾应经常换洗,保持良好的室内卫生。经常通风换气,保持室内空气新鲜,预防各种传染病的发生。
2、不得在墙面上涂写、刻画、张贴、蹬踏脚印;不得乱泼污水;不得在宿舍楼内豢养狗、猫、兔、鸟、家禽等各种动物。
3、宿舍楼环境卫生实行分区责任制。各宿舍楼卫生保洁员负责公共卫生(包括走廊、楼梯、公共厕所、公共洗涮间、公寓楼周围责任区等)清理。学生应尊重卫生保洁员的劳动,维护公共卫生,配合做好公共区域卫生保洁工作。
4、宿舍卫生实行舍长负责制,要制定明确的卫生值日表,负责每天值日的同学除需认真履行卫生清扫任务外,还应协助舍长监督宿舍同学搞好个人卫生;学生党员、学生干部在宿舍中要充分发挥模范带头作用和组织管理作用。以公寓科周检成绩为准,每次宿舍卫生成绩在85分以下的全体宿舍成员扣综合测评成绩0.1分,累计三次宿舍卫生成绩低于85分给全体宿舍成员口头批评,累计5次宿舍卫生成绩低于85分给全体宿舍成员学院通报批评。
三、治安秩序管理规定
1、住宿人员应增强安全意识和法制观念,自觉维护宿舍安全,提高自我防范和自我管理能力,及时劝阻、制止有损宿舍安全、秩序的不良行为。
2、发现火警、火灾等事故时、应及时报警,并在确保人身安全情况下采取必要的自救灭火等措施。不能自救时,应及时撤离现场。发生刑事、治安等案件时,在场人员应保护现场、酌情及时报告公安110、校园110(东校区3110)或公寓中心等。
3、不得擅自攀爬宿舍门、窗、阳台及楼顶;不得在公寓存放公安部门管制的枪支、刀具、易燃易爆、易腐蚀及放射性物品,不得使用明火。违反规定造成的损失,由责任人承担。
4、住宿人员的贵重设备、物品(单件价值1000元以上),建议办理个人财产保险;在宿舍存放时,应妥善保管,个人保管不便时,可交由公寓楼门卫室代存;寒暑假期间或外出实习,应将贵重物品自行带走或交由公寓中心代为保管;否则,损失自负。
5、学生公寓实行查房制度。查房时,住宿人员应接受查房人员的检查和询问,礼貌回答问题。发现违规违纪现象,有查房人员直接发出书面通知单,明确处理意见或进行现场处理,住宿人员应自觉接受处理。
6、住宿人员或他人携带物品离开学生公寓,应自觉接受管理人员的检查,并出示有效证件进行登记,经查验无问题方可带出。
7、学生公寓内不得吵闹、大声喧哗、斗殴、酗酒和大声音开电脑及其他音响设备,0点至6点不在宿舍使用电脑等发声、发光设备。
8、严禁宿舍内吸烟,首次给予当事人或全体口头提醒,再次给予通报批评及警告以上处分。
四、宿舍统一熄灯管理规定
学生宿舍23:00为统一熄灯时间,周一至周五每天晚上22:50由院自律委员会统一吹哨提醒。一学期内,同一宿舍2次以上(含2次)不按时熄灯就寝,给予口头提醒,扣综合测评0.2分,10次以上(含10次)不按时熄灯就寝,给予院通报批评及警告以上处分,扣综合测评0.5分。处罚通知以院自律委员会的检查结果为准。
五、宿舍文化建设规定
1、公寓文化建设,要求内容健康向上,简洁雅致,富有知识性,趣味性、先进性,融思想教育、道德教育、法制教育、文化教育于一体。
2、学生宿舍之间应互帮互学,开展丰富多彩的文化活动,营造室雅人和的氛围,繁荣宿舍文化。
3、在宿舍内使用计算机,要自觉遵守国家和学校对计算机信息管理的规定。严禁使用计算机玩色情电子游戏、看色情盘片和登录色情网站;严禁查阅、调用、复制、传播反动、色情影像制品、刊物和计算机软件。
4、使用电话,应文明对话,礼貌用语,不得妨碍他人学习和休息。晚上熄灯后,如无特殊情况不使用电话,以免影响他人休息。
六、宿舍其他违纪处分规定
有下列行为并造成一定影响者,给予警告以上处分:
1、故意破坏和更改水电线路及计量设施窃水窃电;
2、违章使用各种电热器具、灶具;
3、不遵守学校正常作息制度造成不良影响;
4、在宿舍桌椅、墙面等公物上乱刻、乱涂、乱贴;
5、携带、藏匿管制刀具;
6、擅自在校外租房住宿。
七、附则
本办法自公布之日起施行,解释权归商学院。
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院