山东理工大学 商学院自律委员会章程
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-05   浏览次数:1126

商学院自律委员会是在院党委领导下,在校学生工作处公寓管理中心和学院学生科的具体指导下,辅助学生公寓日常管理和开展公寓文化建设的学生组织。委员会以“自我约束,自我教育,自我管理,自我服务,自我创新、自我发展”为宗旨,以营造“文明、节约、平安、和谐、励志、尚学” 的公寓文化氛围为主旋律,以创建高水平大学生公寓为工作总目标。以“先做人、后做事;己不正、不正人”为工作原则,以“把无的做有、把有的做大,把大的做强、把强的做精”为工作的目标追求。
一、工作要求
自律委员会是围绕学校和我院的中心工作,按照学工处、团委和学生公寓管理中心的在学生公寓方面工作的具体要求,与学生党支部共同参与学生公寓社区内治安综合治理和积极开展公寓文化建设工作。通过治安联防,宣传、组织,增强学生的治安防范责任感,加强学生自身安全防范意识,同时开展以学生为主体的各种文体活动,营造积极、健康向上的公寓文化,圆满地完成各项工作和任务,不断优化宿舍小环境,营造素质教育大氛围。
二、部门设置及职责
商学院自律委员会设主任1名、副主任4名、下设新闻宣传部、宿舍纪检部、宿舍文化部和楼管会。其职责是:
(一)主任:自律会主任由学生会副主席兼任,全面协调自律会工作,负责自律会的建设发展;负责传达上级精神,制定、布置自律会工作计划;统一领导、协调、监督、检查各部门工作;负责召开各种会议,并有权在委员会上讨论并提出各部门主要负责人的任免建议,报请商学院学生科批准后生效;有权制定、修改、补充自律会的规章制度,报请上级批准后生效,同时负责对各种条例的解释,抓好自律会干部队伍建设,提高其政治素质和工作能力。
(二)副主任:积极配合自律委员会主任处理大学生自律委员会的有关事务;组织、协调、管理好所分管部门的各项工作;为自律委员会主任提供有关的工作信息,提出合理的、实用的建议;负责培养指导分管部门的学生干部,起到模范带头作用。
(三)新闻宣传部:该部门设部长1名,副部长2名,干事4名。主要职责是对商学院自律委员会进行宣传,扩大自律委员会影响力,树立在同学中的威信;与各部门及时协调,对检查结果、处理意见进行公告张贴;为自律委员会组织的各项活动作好宣传工作,利用网络便利及时公布学校对宿舍管理的各项政策,自律委员会的各项通知及有关内容。
(四)宿舍纪检部:该部门设部长1名,副部长2名,干事6名。负责学生公寓的纪律检查、安全防护工作;在一定范围内酌情处理突发紧急事件,并及时汇报有关部门;对宿舍夜不归宿、不按时熄灯情况进行突击检查,并及时汇报上级领导;参与公寓内精神文明的建设,维护好公寓日常管理秩序,保证各项工作的正常进行。
(五)宿舍文化部:该部门设部长1名,副部长2名,干事5名,负责学生公寓的文化建设工作,组织、策划公寓各楼层、宿舍间的文体、娱乐活动,丰富社区文化,推动社区精神文明建设;对自律会组织的各项活动宣传工作提供各类辅助性材料。并且以学生公寓为阵地,以“宿舍文化节”为载体,认真开展好雅室设计大赛、优良学风宿舍评选、趣味运动会、宿舍互访等活动,打造积极健康、文明向上的学生公寓社区文化。
(六)楼管会:负责管理、组织本楼内的各项事务、及时了解本楼情况,做好本楼纪律、卫生、文化建设,为“文明公寓楼、文明楼层、文明宿舍”评比提供详实、可靠的依据;上传下达有关信息,为争当“文明公寓楼”努力工作。
楼管会下设楼长8名,层长40名左右。楼长职责:按照上级指示同时根据具体情况安排各项工作;辅助楼管员做好本楼的安全管理和各种检查工作,作好安全检查记录。对各种情况(包括突发性事件)作出及时、合理的解决办法;完成自律会安排的各项工作,及时正确的把宿舍的情况反馈给上级有关部门;做好所在公寓的文化建设,营造文化氛围。层长职责:积极配合楼长的工作,对安排的工作要认真负责并按时完成;紧密联系各宿舍舍长,明确工作并落实到位;及时、全面的反映各层具体情况; 组织各宿舍舍长学习上级管理部门下发的各项规章制度,组织不定期的研究工作。
三、学生干部选拔
(一)自律会学生干部的任职条件
1、政治坚定。要具备马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本知识,认真学习“三个代表”重要思想,坚决执行党的基本路线和各项方针政策,积极做团员和青年学生的表率,模范地履行学生干部的各项义务,模范遵守学校的各项规章制度。
2、品行端正。要诚实谦虚、公正公平、崇尚科学、反对邪教,自觉接受团员青年的监督。
3、有较强的集体荣誉感。顾全大局、团结同学、助人为乐,积极参加学生社区的活动。
4、学习刻苦,成绩优良。学习成绩和综合考评名次不低于班级半数,年内无不及格现象。
5有一定的领导、组织、协调能力以及创新、实干、奉献精神。公道正派,有较强的事业心和责任感,讲实话、办实事、求实效。不搞形式主义,不沾染不良习气。在同学中威信高,服务意识强,朝气蓬勃、实事求是、发扬民主、热心为青年学生服务,做青年学生的知心朋友。
(二)选拔原则:1、民主集中制。 2、本着公正、公平、公开、择优的原则进行选拔。
(三) 选拔程序:通过个人自荐产生学生干部预备人选; 由商学院学生科负责人、公寓管理科相关人员和上一届自律委成员组成评委会,对符合条件的竞选者通过演讲、答辩的形式进行评审,对评审结果按2:1 比例通过民意调查和谈话确定候选人名单;在全院范围内进行公示后进入试用期,试用合格后正式上岗。 自律会学生干部原则上每学年改选一次。