山东理工大学商学院关于学生违纪处分条例的补充规定
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-05   浏览次数:1278

 

为了维护我院正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,在《普通高等学校学生管理规定》(教育部2005年第21号令)和《山东理工大学学生违纪处分条例》的基础上,结合我院实际,制定本补充规定。
一 、社区管理
(一)、有未经请假夜间迟归或夜不归宿行为的,给予以下处理:
1.夜间迟归学生由辅导员进行谈话教育,了解晚归原因,并给予学院通报批评。
2.未履行请假手续擅自夜不归宿者,一次给予学院通报批评。两次以上(包括2次)按照《山东理工学生违纪处分条例》有关规定视情况给予警告以上处分,并电话通知其家长。
3.对不配合检查工作的学生,给予全院通报批评。
4.各班班长要认真做好对本班学生夜不归宿情况的检查和报告,对玩忽职守,不能及时上报或漏报瞒报者,一经查实,撤销班长职务,并给予全院通报批评。
(二)、学生公寓内不得吵闹、大声喧哗、斗殴、酗酒和大声音开电脑及其他音响设备,0点至6点不在宿舍使用电脑等发声、发光设备,违者给予通报批评及警告以上处分。
(三)、严禁宿舍内吸烟,违者给予当事人或全体口头提醒,再次给予通报批评及警告以上处分。
(四)、学院实行宿舍23:00统一熄灯制度。一学期内,同一宿舍2次以上(含2次)不按时熄灯就寝,给予口头提醒。10次以上(含10次)不按时熄灯就寝,给予院通报批评及警告以上处分。
二、日常行为规范
对有损大学生形象和社会公德的行为,给予以下处理:
1.在有损大学生形象的时间、地点打牌且不听劝阻者,给予警告或以上处分;
2.异性之间在公共场合行为不文明且不听劝阻者,给予警告或以上处分;
3.着装不文明进入校园内公共场所且不听教育者,给予警告或以上处分。
三、课堂考勤
1.班级学习委员应严格考勤。对弄虚作假或不按时考勤的每发现一次给予通报批评,对多次教育仍不能履行责任者,撤销其班内职务并根据相关情节进行处理。
2.学期内1门课旷课3次及以上,取消本门课考试资格;请假或缺课累计达到学习课时1/3及以上者,取消本门课考试资格。
四、请销假制度
学生不能按时参加教学计划规定的教学环节和学校统一组织的活动,应事先请假并获批准,未经批准而缺席的按旷课对待。对旷课的学生辅导员要进行劝诫和批评教育,经劝诫和批评教育不改者,视其情节给予警告以上处分。
五、附则
1、未尽事宜,遵循《山东理工大学学生违纪处分条例》。
2、本条例由商学院负责解释。
 
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院