商学院入党积极分子选拔及培养办法
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-05   浏览次数:1499

 

为进一步加强大学生入党积极分子选拔、培养、管理工作,使我院党员发展工作更加规范、科学,根据《中共山东理工大学委员会发展党员工作实施细则》,结合我院实际,特制定本办法。
一、各学生支部要积极向党外群众宣传党的政治主张和党的路线方针政策,激发广大同学向党组织靠拢的积极性和主动性,不断壮大入党积极分子队伍。每年新生入校后,各学生支部要加强宣传教育,指导广大青年学生积极向党组织递交入党申请书。对交入党申请书的人员,党支部要派专人谈话,并要求其如实填写《申请入党人登记表》。
二、选拔确定入党积极分子要扩大民主,拓宽渠道,支部委员会要在广泛征求党小组、共青团组织及党内外群众意见的基础上,根据申请人地现实表现,研究确定入党积极分子。
(一)递交入党申请书六个月后,党支部根据入党申请人的日常表现,确定入党积极分子,入党积极分子每年3月、9月确定。
(二)选拔为入党积极分子的基本条件:
(1)作风正派,无不良行为,无任何违纪情况,宿舍卫生符合学生公寓的规定;                                                     
(2)学习态度端正,成绩良好,近一学期综合测评名次列班级前50%,必修课无不及格科目;
(3)勇于承担一定的社会工作、社会活动能力充足,积极参加各类科创、文化、体育、志愿服务活动且取得荣誉成绩。对于此项有特殊贡献者,综合测评名次可适当放宽,在征得支部委员会同意情况下,可予以确定。
    三、确定入党积极分子后,各党支部要采取吸收他们听党课、参加党内有关活动、安排一定的社会工作以及定期培训等方法,对他们进行培养、教育和考察,帮助他们端正入党动机,坚定理想信念。要引导他们在工作和学习中加深对党的路线方针政策的理解,增强其勤于学习、善于思考、立足本职、追求上进的自觉性,并要求他们经常向党组织汇报思想认识、工作体会等。各党支部要指定两名正式党员做培养联系人,进行跟踪培养考察,考察情况要如实填入《入党积极分子培养考查表》。
四、入党积极分子要有坚定正确的政治方向和良好的道德素养,乐于为实现党的路线和纲领而奋斗终身,自觉实践“三个代表”重要思想和科学发展观,专业课程学习刻苦成绩优良,积极参加各类文体活动,在学生中发挥表率作用。
五、对入党积极分子要实行动态管理。党支部要在培养联系人考察的基础上,每学期对入党积极分子进行一次综合考察,根据考察情况,对入党积极分子的状况进行全面分析,不符合条件的要及时调整。
    六、商学院党校负责对入党积极分子进行集中培训,对他们进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的基本知识、党的优良传统和作风的教育。党校集中培训结束后,要进行考试。未经党校培训,或培训后考核成绩不合格的,不能列为发展对象。
七、入党积极分子调整院(部)、调动工作或毕业离校时,所在党组织应将其有关材料及时转入新的单位党组织。
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院