山东理工大学商学院关于做好大学生社会实践活动的意见
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-05   浏览次数:703

 

深入开展社会实践活动,是提高大学生综合素质的良好途径,也是大学生成长成才的重要平台,能使广大学生在实践中受教育、长才干、拓展综合素质。为了有效推动文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动向长期化、项目化、阵地化发展,结合校团委有关文件精神和本院实际,特制定社会实践活动管理制度。
第一章总则
第一条 社会实践活动坚持“受教育、长才干、做贡献”的指导方针,集中开展形式多样的文化、科技、卫生“三下乡”青年志愿者服务,引导学生爱国、爱校、爱专业,培养学生的跨世纪意识,把青年学生真正培养成为合格的社会主义建设者和接班人。
第二章组织形式
第二条 组建青年志愿者服务小分队,结合所学的专业,发挥大学生专业优势,深入开展服务社会的各类社会实践活动。此类活动主要集中在寒暑假进行。
第三条 平时社会实践,包括各类调查、家教、挂职锻炼等各种形式和勤工助学活动。
第三章实践内容
第四条 根据校团委的文件精神,结合我院专业特色,力求开展形式多样的社会实践活动。切实做好科技、卫生、文化“三下乡”,重点突出、特色鲜明、注重实效。
第四章组织实施
第五条 商学院团委全面负责,制定具体方案,向学院申请专款用于此项活动的必要开支。
第六条 对暑期“三下乡”社会实践活动,做到早规划、早立项、早落实。有重点地选择地区和志愿者小分队,集中力量,多层次、多方面开展各项工作。
第七条 要充分认识到宣传报道的作用,积极向有关部门提供社会实践活动的新闻线索。
第五章总结交流
第八条 学生参加社会实践活动,必须向学院团委递交《社会实践活动登记表》和调查报告,各班级组织总结交流,每学期初学院团委组织社会实践总结评比,优秀团队和优秀社会实践报告推送到学校参加评比。
第六章表彰奖励
 第九条 根据校团委要求,按校团委分配名额推荐。
第十条 评选条件:
1、先进实践队
(1)开展的社会实践活动主题突出,成效显著,有一定影响力;
(2)与服务的乡村建立长期合作关系,有具体服务项目;
(3)实践活动获得良好社会效益,有相关的新闻报道。
2、先进个人
(1)按照要求填写《先进个人登记表》,附《暑期社会实践活动登记表》和2000字左右事迹材料。
(2)名额按一定比例推荐。
3、评选条件:
(1)参加者必须全程参加实践活动,目的明确,行动积极,在活动中有较大收获;
(2)要有调查、有内容;
(3)要有自己的切身感受或成果;
(4)社会实践报告必须是在实践活动中的所想所感,不得从网上摘抄。
 由商学院团委评定先进集体、先进个人和优秀调查报告,并推荐各类校级以至省级先进。
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院