身是浮木,心有沉香--访2013年国家奖学金获得者沈姝利
 
 
身是浮木,心有沉香--访2013年国家奖学金获得者沈姝利
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-24   浏览次数:636

当他人在玩耍嬉戏,有谁知道她正在为一道难解的建模习题而低头沉思?当他人在彷徨哀叹,又有谁知道她正为了目标执着? 她, 就是获得北美国际大学生建模比赛国际一等奖,全国大学生数学建模比赛山东省二等奖,全国大学生英语竞赛三等奖,富美科技创新奖学金,“科技创新先进个人”荣誉称号,“学习标兵”荣誉称号,并连续多次被评为“三好学生“的经创1001班沈姝利仿佛是那一块蕴藉千年的沉水香,从内里散发出悠远的清香,她是温和善意,浅浅含笑,于日月流水的轮转里,她是不慌不忙,不急不燥,不轻不重,不卑不亢。

席慕容曾说:“生命原是要不断的受伤和不断的重复,世界仍然是一个在温柔的等待我成熟的果园。”的确,青春的我们内心正不断丰盈充实着,美好的人生大门也徐徐向我们开启。年华似水,青春的脚步随光阴跃动着,今年大四的她,每一步走的看似轻盈,实则为汗水与泪水的交织,桂冠之下岂是颗玻璃之心?

淡泊明志 博观约取

“真的感到非常荣幸,自己付出的努力得到了回报,但这不是我骄傲的资本,因为比我优秀的人实在太多了。”当被问到获得国际大学生数学建模比赛国际一等奖的感受时,她谦逊淡然地回答。同时她又笑着说,初入商院,她的学习生涯规划就很明确,考研是她为自己设定的目标。因此,她有侧重的选择了数学建模大赛和辩论赛来充实课余生活,并都取得了不俗的成绩。校建模大赛的获奖让她受益匪浅,同时增加了她对于此类学术专业竞赛的认识,提升了自信心,并为接下来北美国际数学建模大赛的优异表现奠定了基础。通向成功的路程是一段光明与黑暗的苦旅,唯有明确目标才能坚定脚下的步伐

岂曰无衣 与子同袍

  无论是参加校数学建模还是北美国际大学生数学建模大赛,她都一再强调团队合作的重要性,“先选模,再建模,最后用英语论文形式呈现出来,这三步承上启下,需要全程配合,想单枪匹马的战斗是不可能的。假期时她就开始用心准备,参与培训一路上,收获的不仅是掌声与荣誉,更是浓浓的友谊,同学的真情。三天三夜的参赛过程中,她与所属的团队在机房,与时间赛跑,向胜利冲刺,分工协作,井然有序。回首感念,她感于同学间的理解与默契,更是感动于指导员老师们不眠不休的支持与鼓励。

 她坦言,大学时光将是她一生都无法抹去的明亮记忆,因为在这段宝贵的青春里,她与众多志同道合的伙伴们一起心无旁骛为了目标而努力奋斗,相伴斯年,理想因纯粹而熠熠闪光,记忆因温暖而历久弥新

真我青春 活出姿态

乐观积极的她爱爽朗大笑,但繁重的课业也会让她心情偶尔陷入灰霾,这时或是约上三五好友一同逛街,用视觉享受来忘却压抑心情或是独自居隅图书馆,沉浸阅读之美来收获心灵的平和。毕淑敏曾说过:“书就像微波,从内到外震荡着我们的心”。广泛涉猎,博闻强识,能够让浮躁的心灵归于纯净在阅读中不断思考,在思考中不断进步沈姝利让我们感受到了她的那一份豁达与明快。

读书,领悟各种不同的人生旅行,亲历各种不同的风景要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。热爱出行的沈姝利说,旅游让她获益颇多,通过接触陌生新奇的人文风物不但开拓了视野,更在此过程中放空心灵,充盈心智,释放了压力你能触及的,无论是身体还是灵魂,都是一种阅历。只要在路上,光阴不虚掷,幸福就会光临。

       彼岸风景 花开正好       

对于从大一就立下的目标,沈姝利正脚踏实地地践行着,一连串的校奖学金、荣誉称号都是她努力付出的见证。但她仍谦逊地表示,比自己成绩优异的人还有很多,在专业方面应当更加精益求精。她反复强调学习要努力达到“最大化合理安排时间,充分提高效率。面对即将到来的研究生考试,她正有条不紊地准备着,不断丰富自己的信息储备库,保持内心的平和,贯注精神拼力向前

青春非水,逝去后可以潇洒回落;青春非木,破败后有嫩芽回春,青春当如斯,为心中梦想执着前行笃定坚持。祝福这位优秀努力的学姐未来春暖花开,能够到达的远方绝不是终点,让我们勃发的青春努力向上吧!

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院