荼蘼花开开未了,梦想起航展未来 ——记采访国家奖学金获得者马燕凤
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-25   浏览次数:483

    她,如一株浅白而娇小的荼蘼花,简单却坚强。

    她,如一道浅细而澄澈的水流,柔弱却不脆弱。

    她,如一章如梦的新鲜诗篇,跌宕却又沉稳。

    她,马燕凤,2013年国家奖学金获得者,谦和的与我们分享了她的故事。

   

 初夏来时,荼蘼初开

人们总是惊艳于花儿绽放时的美丽,却忘了盛开前它们经历的风吹雨打。对于马燕凤来说,“弃理从文”是她的大学生活中一个重要的选择,也是人生路上的一个转折点。2012年她以班级第二名的成绩从化工学院应用化学专业转入商学院会计专业,只因为心中的那份对会计专业的热爱。也因此,马燕凤的休息时间比普通同学要少了许多,落下的课程需要尽快补上,而全新的环境也需要适应,两年来几乎没有睡过一次懒觉的她,也无数次想过要放弃,但最终却还是因为心中那份热情坚持了下来。

成功从不是靠运气得来的,“过去属于死神,未来属于自己”她这样告诫自己,而每个人都应该活在当下,把握当下,才能不虚度光阴。大一的她,曾经参加了学生会与校社联举行的众多活动,阳光开朗的性格,让她结交到不少的好朋友,而到了大二为了学业,她决定不再受外界过多干扰,“时间总是有限的,有时候事情很难两全,但要知道一定有失必有得。”“喜欢一件事就不需要顾虑太多,只要把每一天过得充实且有意义就好了。她淡淡笑道。

荼蘼花初开,已然绽放出耀眼的光。

 

花开正美,光芒绽放

成绩优异的她,其实私下也是个多才多艺的姑娘。爱好读书、写作,并曾多次在山东理工大学青春在线、新闻网和校报上发表文章发表文章,许多优秀文章的浏览量多次排行热门搜索文章第一名。大二时获得宿舍文化雅室设计大赛院级奖项、家园摄影展活动三等奖、营销训练营个人二等奖、模拟英语四级竞赛三等奖、第六届国际企业管理挑战赛全国三等奖第九届“5..25心里健康节”校园心理剧本大赛校级秀奖2012年“最美理工大”主题摄影大赛校级二等奖商学院科技创新标兵荣誉称号、山东理工大学校级奖学金一等奖、山东理工大学校级三好学生、以及山东理工大学福德科技创新奖等。

问及参赛的收获和经验,她说最重要的就是认识到很多好朋友,朋友是人生中最重要的财富,而社交能力,也是每个大学生在校期间应该重点锻炼的,不止为拓展人脉,更重要的是通过参加比赛可以向比自己更优秀的人学习,弥补自己的不足,让自己也变得更加优秀。

花开正美,马燕凤正在用她的坚持一点一点地书写自己新的追梦诗篇。

 

坚定信念,杨帆起航

马燕凤任班内三年学习委员至今,对于工作与学习是否冲突的问题,她摇头笑着说不会:“其实只要把帮助与服务同学的时间当成是休息放松的时间就好了,这样学习之余也不会无聊,生活还会非常充实。”虽然有时候也感觉很累,但其实还是一句话:别人玩的时候你在学习,别人学习的时候你还在学习,做到这一点,工作和学习其实同样可以兼顾。晚上十点多的自习室里仍有埋头苦学的身影,每天只有四五个小时的睡眠时间却从不抱怨些什么。现在看来,也许当经历过后,回头再看这段经历,才会明白压力大的时候自己收获了什么。常怀感激之心,生活自然会向你微笑。

马燕凤认为,在大学里,自学是非常重要的一种方式。大家也许都会羡慕你的成绩,但是实际上每个人都可以做到,只要你有正确的态度,对自己负责,踏实稳重不抱怨、不言败她建议我们每天无论再忙,也要抽出时间去自习室学习一会儿,也许短时间内看不到什么效果,但世上最怕的无非是“认真”二字,享受过程,坚持下去,有付出才有收获。

现在的她,静心于书本中,专心的准备考研。“对于每个人来说,未来都充满了无限可能。所以我现在还不能对自己的发展方向作出明确的定位,不过我是打算考研的。”她坦言,考研对于女孩子来说确实有一定压力,但她更希望的是继续学习和自己专业相关的知识来充盈自己。褪去了当初的青涩,换得今日的成熟与稳重。两个多小时的采访时间里,马燕凤热情开朗的性格深深地感染了我。也许通往成功的路漫长而寂寞,但是能为了梦想坚持不懈的人,一定会是收获最多的人。

 

    马燕凤个人简介:马燕凤,女,山东菏泽人,共青团员。现为会计1102班学习委员。先后考取英语四级,计算机二级,英语六级,会计从业资格证,证券从业资格证书等,曾任学生会就业服务部干事、校社联监察评议部干事。2013年5月,作为商学院第15团代表参加山东理工大学第二届双代会,2013年6月至今,商学院第二届学生代表大会成员。并荣获校级三好学生,校级国家级奖学金等荣誉。    

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院