只要努力,就有希望 ——记山东省奖学金获得者张瑜
 
 
只要努力,就有希望 ——记山东省奖学金获得者张瑜
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-25   浏览次数:554

     褪却一身光环,沉于书墨之间;追随初衷本心,不忘朴素归来。 心怀着一份敬佩与好奇之情,我们有幸采访到了山东省奖学金获得者张瑜,一起分享了她的故事.

                               小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

    走过七八月的等待,怀着对大学生活的憧憬和向往,张瑜来到了山东理工大学。对她来说,眼前的一切都是崭新的。对于刚步入大一的新生,总会感到有些迷茫,甚至大二、大三的同学也是如此。问到张瑜的感觉时,她笑道:“这些迷茫我也有过,有时候不经意的一件事也许就会改变你的想法,往往这时就要考验你的抗压能力了,学会自我调节很重要,况且很多时候其实无非就是坚持二字。”虽然大学里各种各样的活动很多,但主要任务还是学习,因此不能主次颠倒,要学会抓主要矛盾,切勿盲目跟风而患得患失。

    问及张瑜成功的经验,她说,在学习方面,大一时要打好基础,尤其是高数、英语的学习。大二、大三的同学开始学习专业课程,学有余力者可以参加一些相关专业的比赛,比如挑战杯、数学建模大赛等,不要带着功利的想法去做,而是要通过参加比赛弥补自己的不足。总之,大学的学习要自主,静心,善于观察,多问为什么。生活上,更要尽早适应,学会处理各种人际关系,学会对他人的尊重与宽容。

    生活中的张瑜,是一个有主见,执行能力很强的女孩。她喜欢挑战新鲜事物。她与同学一起参与实用新型专利“一种多功能健身发电装置”与“一种摩托车防酒后驾驶装置”的发明,并获得该两项国家实用新型专利;荣获全国大学生网络商务创新应用大赛华东赛区网络商务创新应用三等奖;山东省第三届齐鲁大学生创业计划竞赛创业计划组三等奖;山东省第三届齐鲁大学生创业计划竞赛商业创意组优秀奖;山东理工大学第五届大学生数学建模竞赛三等奖;校第八届“挑战杯”创业计划竞赛一等奖;校“能源杯”科创活动中获三等奖一个,优秀奖两个;第十三届“挑战杯”山东理工大学大学生课外学术科技作品竞赛二等奖一个,三等奖三个等多项奖项。虽然收获颇丰,但就像所有成功者的背后都会经历失败一样,荣誉背后的辛酸也许只有她自己知道。

无论是自己带队参赛还是作为参赛队员,张瑜从来都是认真的做好自己的事,队员们的能力各有所长,但要共同完成一项任务,要协调好时间、关系并不容易,作为队长不但责任重,压力同样也是最大。但张瑜说比起这些困难,她觉得通过这些活动,最大的收获就是自己的抗压能力和再学习的能力变强了,并且学会利用闲散时间提前努力准备,因为机会永远只会留给有准备的人。

                        宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

   “最晚要在大三前决定好自己的努力方向。”这是张瑜在被问及接下来的目标所说的话。“大一的时候课业比较轻松,可以在保证一定学习成绩的基础上参加你热爱的活动,大二时学业变得繁重,此时过多的参与活动而拉下学习是不明智的行为,同时大二也是最容易产生迷茫感的时期。不要着急,此时更应戒骄戒躁,可以经常向老师、优秀的学长们取经,无论是短期目标还是长远目标,都要尽早做好规划。

    大学四年,任何一个人都不可能一帆风顺,成功与挫败总是相伴而行。学会面对,是每个人都应该学习的宝贵一课。经过大学四年的锻炼,当年那个稚嫩的张瑜早已脱胎换骨,变得成熟大方又稳重。她说,四年里我认识了很多很多的朋友,他们的鼓励与支持是我孜孜向前的动力。而大学的种种活动比赛考试,锻炼了抗压能力的同时也锻炼了自己的“再学习”能力。参加招聘会上的经历让张瑜感受颇深,她说现代企业往往不看重你获得了多少加分多少证书,他们最看重的是员工的“再学习”能力,毕竟社会与学校不同,复杂环境下更能考察一个人的综合能力。

    现在的她既要准备考公务员考试,还要准备考研复习,对未来的期望给予她满满的动力,一将成万古枯,在这里我们祝愿张瑜同学能够脚踏实地追寻自己的人生理想,继续书写自己的辉煌!

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院