信心无畏 青春无悔——记采访国家奖学金获得者王雨晴
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-25   浏览次数:546

        王雨晴,会计系10级学生,被评为校级“学生科技创新标兵”。在过去两学年的综合测评中皆取得全班前三名的好成绩,连续两年获得优秀学生奖学金,第八届山东省“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖得主,美国大学生数学建模大赛二等奖,获得2012年青岛德固特奖学金、2013年山东大学生机电产品创新设计竞赛省级一等奖、2013年富美科技奖学金等。而这次获得国家奖学金更是为她添上了更加绚丽的一笔。
        王雨晴,一个开朗大方的女孩,用自己的信心和努力奔跑在青春的道路上,用自己的坚持和奋斗描绘出多彩而又与众不同的天空。
                              青春就是不断地尝试
        “我觉得大学四年得要去尝试一些东西,不要想太多。二十岁就该干二十岁想干的事儿,不要到三十岁才去做,不要让自己的青春留下遗憾。”在提到为什么会参加挑战杯和各项活动以及比赛时,王雨晴这样说道。大学的生活相对高中更为自由,环境更为宽松。而在这种生活中很多人都会比较容易浮躁,虚度大学四年时光。王雨晴却一直充实着自己的生活,《果鲜美股份有限公司创业计划书》是王雨晴团队参加第八届“挑战杯”山东省大学生创业大赛的作品,她带领着她们团队深入调研,搜集资料,经过不断努力写出优秀作品,获得了全校唯一的特等奖。
        同时,王雨晴也是一位古筝九级的民乐爱好者,她喜欢古筝的细腻同时也爱着贝斯的狂野。在对古筝和贝斯的深入了解后,她将两者的特点相结合设计出复合贝斯电古琴,获得国家专利。
        大学里,学习专业知识并不是唯一要做的事。在课余时间王雨晴还去了卫生服务站做了近半年的志愿者,为老人和小孩无偿提供服务。付出也是一种幸福,当老人们拉着王雪晴的手说着“谢谢”时,幸福同时围绕在两人心间。“虽然没有把每一件自己想要做的事做完,但是现在回头看看我的生活过的很充实,我不遗憾。”王雨晴说道。
                               青春就是不断地学习 
        作为一名优秀的学生,大三下学期王雨晴作为交换生去台湾国立高雄大学金融系学习。在那里,她接触到了各种不同语言、文化及来自世界各地的人们,开阔了国际眼界。台湾的学习氛围不同于大陆,很多课程都是没有课本的,作业更多的形式是让学生分组然后自己找资料,上课时同学之间相互交流自己的想法,对于对错也不在乎。老师做的最多的不是讲课而是倾听,这一点让王雪晴印象深刻。在台湾,王雨晴极大开拓了自己独特的思维方式并提高了自主探究、独立思考的能力。
        正所谓“实践出真知”,王雨晴利用假期时间在淄博融信担保公司和万通证券进行实习。“别人不会告诉你该做什么,你能做的就是用学习的姿态主动去问、去要求。”在她的主动要求下,她跟随公司人员对轮胎厂和造纸厂进行了资产评估等事项,这些实践经历给了王雨晴课本上所给不了的东西。而在“挑战杯”的比赛中王雨晴收获的不只是奖项,更开拓自己的眼界。在济南参加最后的答辩时,各地优秀大学生相聚在一起,在他们身上能学到的很多,要敢想敢做,不懂的一定要问。“三人行,必有我师焉”,每一个朋友都有他比你好的地方,而我们要做的就是学习。
                               继续前行,青春无悔
        在被问到毕业后的打算时,王雨晴表示打算继续出国深造。我们也相信她能继续自信地奔跑在青春的道路上,让自己的人生变得更为充实。青春是短暂的,同时也是最美好的。我们也应为此而更加明白青春的珍贵,珍惜美好年华。

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院