且永远兮心如初 不负年华不负梦
 
 
且永远兮心如初 不负年华不负梦
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-25   浏览次数:548

 

  “月浸水水浸天,一排空明互回荡。”十一月的理工校园,秋天带着些许清冷侵入了每一个角落,但有这样一个人让这个季节变得温暖。她就是2013年国家奖学金获得者——方永华。
  11月3日,时针扫过九点,方永华静候在窗边,微笑的双颊﹑一抹淡粉色的外套﹑轻松的模样,完全不像一个肩扛”国家奖学金”、“企业模拟竞赛三等奖”、“EPR沙盘模拟大赛二等奖”、“优秀学生干部”、“三好学生”等多项荣誉的女子。“我没有迟到吧?”一句幽默的话语让采访开局变得轻松愉悦。
  昔日辛勤激流勇进,今朝加冕自信人生
  “我并不认为这些荣誉有多么重要,只觉得从中结识到了朋友,获得一份真挚的友谊就是我最大的收获。”方永华轻描淡写地诉说自己的所得。刚上大一时,方永华和大家一样,心中充满迷茫,参加四五个社团活动的同时还担任学习委员的她曾一度过着披星戴月的日子。她用时间在铸辉煌。她积极参与“用营销视角,看各大商场”、创业知识大赛、挑战大学生第一团队大赛、“行随心动”生存挑战赛等多项集体活动,锻炼自我的同时也与老师同学建立了良好的关系。方永华在向我们述说如何与朋友们备战“全国企业竞争模拟大赛”时表现出了强烈的集体荣誉感,“即使经常意见不同,但是从未忘记最初的目标,完成好自己的项目,不拖累队伍是基础,随后才能与大家向更远的方向迈进。”就是在这样的锻炼中她培养了出众的交流沟通和管理协调能力。    
  工作中的她稳扎实干,学习中的她更名列前茅。学习委员,是一种身份,更是一份鞭策。方永华的综合测评多次系里第一,并且一次性通过英语四﹑六级考试和计算机二级考试。她真切地说道:“高考多少有点遗憾,我想通过自己的努力让自己获得更大进步。”当问及如何处理繁重的学习任务和忙碌的工作事务时,方永华强调效率的重要性,该上课时就认真听讲,该工作时就绝不拖拉,做到凡事分轻重缓急,才能兼顾好二者。“善于请教﹑活泼开朗﹑乐于分享﹑喜欢合作。”她坦言自己的优势,“缺乏坚持,时而胆怯”她也直面自己的不足。这就是真实的她,不骄不躁,不傲不卑。
  乐山乐水事必躬亲,爱诗爱画物皆亲为
  生活中,除了一般女生喜欢的逛街,看电影等事情,她更乐于以古典文学为伴,以风景名胜为友。工作学习之余挤出一点时间,经常用来诵读中国诗词﹑了解各地民俗。“名家都说以史为鉴,从中领悟军事策略﹑成才之道……但我觉得应该去现实中触摸这些文化。”方永华把感动注入行动中,依托校社联的平台,以兴趣为导向,去潍坊、桓台等地参加社会实践,寻找和丰富生命的体验。或许有些活动没有达到预期的目标,但她一直在不断尝试,干着喜欢的、有意义的事。她还利用大学的节假日旅游过很多地方,看山山水水,宽阔自己的内心,脚踏“实地”地充实自我。方永华始终奉行的一句话是“凡事做过﹑尝试过,就不后悔﹑不遗憾。”
  登高望远凌绝顶,挂帆乘风济沧海
  众多荣耀没有让她飘得很高,而是让她走地更实﹑更远。谈及未来的规划,方永华有了明确的目标——考取211学校的研究生。在她看来,既要避免“高不成,低不就”,又要防止“眼高手低”;所以基于对学习的渴望和对就业的分析,她希望通过考研进一步完善自我,站在一个更高的平台审视现在。食堂﹑教室﹑宿舍,三点一线的生活谱成了备考的节奏。国家奖学金和之前的荣誉一样,只是对过去的肯定,未来还是要靠自己打拼。
  接近中午,阳光变得明媚。光辉中,我们看到了一个热情友好、开朗爱笑的女孩为梦想永远如初,为自己华年不负!
 
 
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院