青春无悔,如花绽放——访2013年国家奖学金获得者顾彤
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-25   浏览次数:487

个人简介:
    顾彤,女,中共预备党员,商学院国际经济与贸易系1004班。曾任校自律委东区副主席、商学院自律委副主席、心晴驿站组织策划部部长等职务。连续多年综测成绩班级第一,三年智育成绩专业排名第一;连续三次被评为“三好学生”并获得校优秀学生奖学金,两次被评为“优秀学生干部”,曾获学习成绩单项奖学金和瑞鸿奖学金;连续三年参加全国大学生英语竞赛,获得一次特等奖,两次一等奖;被评为2013年度商学院十佳大学生;已通过大学英语四六级考试(四级558六级592),全国计算机二级等级考试,商务英语中级考试。
    在会议室里,气氛轻松融洽,顾彤从容不迫地回答着我们的问题,脸上一直带着笑容,爽朗而又平易近人。作为学生,顾彤从没有放松过自己的学业。她很重视上课时的听课效率和课下的自习。“学习是基础,更是一切工作和荣誉的保证。”,一路走来,顾彤很认真的对待所上的每一堂课,力争在课堂上把知识装进脑袋,至于课后的自习则是将知识融会贯通的最好时机,要想把知识转化为技能并熟练地运用,她认真整理习题,翻阅笔记,至少要将书本上的知识翻阅3遍她才可以放心考试。此外,学习中顾彤又有非常好的自制力,不放纵自己,在诱惑面前能够说“不”。正是这样的坚持不懈,凭着良好的学习习惯,顾彤的成绩才一直名列前茅。
    对于学习和工作,顾彤一丝不苟,而生活中,她就是一个邻家大女孩,开朗大方,笃定自然的她却不会让人产生距离感,是很好相处的人。虽然学习任务比较重,但顾彤依然在学习之余参加了许多的课外活动。入学以来一直担任学生干部职务,丰富的活动经验让顾彤受益匪浅。“通过参加这些活动,不仅锻炼了自己的交际能力,沟通能力,交到许多好朋友,而且丰富了自身的人生阅历,学到了许多书本上没有的知识。”同时,采访之时,顾彤也建议大一新生不要一头扎进书本,要多参加些课外活动,以提高自己的综合素质,社会不需要书呆子,需要的是全方位的、多才艺的人才。
   “所谓优秀,只是人们看到的结果,我也是普通人,只是付出了,奋斗了而已。”当提及她对自己的“优秀”的看法时,她说:“这不禁让我想起冰心的小诗,‘成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨’。”所有骄人的成绩都要靠努力去取得的,而顾彤在这个过程中不断奋勇向前,不断成长,她觉得充实。
在谈及未来打算时,她说到自己未来想要考研,目标是中南财经政法大学的世界经济专业,距离不到两个月就要面临的考研,顾彤也是在积极备考。面对考验的压力,她看得很淡然,她觉得这是社会环境所需,社会需要高素质人才,自己就需要不断努力,高压环境也是对个人的一种激励。她每天6点起,晚上12点半睡觉,和自己的“研友”们比着学,一起奋斗在自习室,她相信坚持下来就是好的,就会有好的结果。
    回想大学生活,她有过荣誉,有过泪水,有过掌声,也有过心酸。问及她有什么遗憾的事时,她表示自己没有参加过太多的社会实践活动,也没有在学生会干过,缺乏了许多锻炼自己的机会,她希望学弟学妹们能够珍惜大学生活,热爱学习,多多参加社会活动,来多交些好朋友,在未来的道路上奋勇向前。
    每一片银杏,都长成秋天,每一份希冀,也绽放成梦想,顾彤站在人生之树下,独自等待,用自己的坚持和耐心换来满树的金黄。夕阳里,她的梦想和树叶一起像蝴蝶一样飞舞,那是生命最美的痕迹。一路走来,她用行动向大家证明了自己的优秀。我们也祝愿她有一个更加辉煌的明天!

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院