纵然前路漫漫,依旧风雨兼程——访2013年国家奖学金获得者王杰
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-25   浏览次数:575

个人简介:
       王杰,女,山东青岛人,中共党员,商学院信息管理与信息系统1002班,现任班级团支书,曾任户外先锋部长一职。王杰同学在校期间努力学习专业知识,连续三年学习成绩与综合测评成绩均列专业第一。曾获“国家励志奖学金”,“山东省大学生科技文化艺术节电子商务大赛”省级一等奖、“全国大学生网络商务创新应用大赛”省级二等奖等省级奖励,并先后获得“校级优秀学生奖学金”、“学习成绩单项奖学金”、“优秀学生干部”、“优秀团支部”、“先进个人”等22项校级荣誉。
       与所有国奖获得者一样,优秀的人总是背着太多头衔。而奇怪的是,王杰仿佛并未刻意提及。在她给的资料中,仅有那么一小段记录了她的几个校级单项奖和校级学生奖学金。“那些我都忘了啊!”王杰笑着说。而事实上,她英语四级测试528分,六级测试478分,ISO审核员及计算机三级网络工程师和四级数据库工程师的证书也早已收入囊中。她明白大学生比较容易受外界事物的影响,有所作为的同学都具有很强的自制力,她觉得只要一学习心里就会踏实,多学一点,将来自己就多一份信心。于她,昨日的辉煌终究是昨夜苍穹上闪烁过的星辰,而新的黎明总会到来。“我喜欢新的,具有一定挑战性而风险又不是特别大的事情。”她说。“因为这样我较容易获得成就感,而一步步取得更大的成就。我是个成就感导向的人吧。”而我想也正是因此,身边的阻难对于王杰而言也便不过如此了。
       有着极强的理解能力与学习能力的她并未把自己全部都投进书本里。在生活中,王杰也有着她多彩的一面。爱好潮流,爱好文艺,在她的生命中尽情地展现她的美丽与聪颖。“其实我也算是个文艺小青年吧!”王杰笑着说。平时的王杰也经常会利用课余时间阅读一些文学类书籍。除了担任户外先锋的部长,她还在学院健美操担任领操一职。从进入大学初,她就积极参加了辩论赛、文艺晚会等活动,不论是参与还是主持,她始终能保持一颗认真对待的心,仔细准备,全力投入,表现出色,获得了大家的肯定。这些她记得可比她记自己大学的成就清楚多了,一件一件如数家珍。或许在她的生命深处,这大学四年取得的成绩都是转瞬即逝,唯有这美好的回忆,沧海桑田,恒久不变。
       社会实践也是大学生活中不可缺少的一部分,王杰同学相信,在实践中所磨练出的意志品质,是将来不论从事任何一个岗位都需要的。早在大学前王杰便在肯德基做过临时工,后来在外语学校教小学语文和小学英语,也兼职做过销售,做过导游。“必须要做的事不要逃避,不要气馁。“所以王杰每一次都能做到最好。“我是学信管专业的,现在选择的是电子商务的开发方向,以前也跟学长一起做过学院的网站。我知道会遇到困难,但我喜欢一句话,‘不抛弃,不放弃。’这也可以算是我的座右铭吧!
      “提及打算,她对毕业后考研还是就业做了双向打算,在寻找工作的同时也不放下自己的学业,为考研巩固基础。 “考研吧,要不就就业。”轻描淡写的一句话,不仅仅是王杰的乐观从容,更来源于她内心的自信。“相信自己的能力,绝不要看轻自己。”既然有了一颗坚定的心,那又何惧雨横风狂。
       在即将毕业之际,王杰对自己的未来激情满怀,但只有真正飞过才知道天有多高地有多厚,搏击长空是我们的使命,目标只是鞭策我们前进的。在采访结束之际,王杰对我们的学弟学妹做出了大学生活的建议,千万不能看低了自己,做什么事情都要有一个平和的心态,在学习下,我们应该多锻炼自己的能力和提升自身的修养。大学是个小社会,只有学会在大学中融入自己,提高自己才能在以后的社会中更好的发挥自己。
       这就是王杰,喜欢稳步地前进。而能把简单的事情做好就是不简单,恰巧王杰便有这样一颗坚定的心。所以纵然前路漫漫,她依旧风雨兼程。留下的唯有过去的辉煌,她攀的是新的高峰。而现在,王杰又已整装待发。料峭寒风秋凉雨,怎能抵挡她稳步向前行?

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院