机遇只偏爱有准备的头脑——访2013年国家奖学金获得者倪迎春
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-25   浏览次数:501

她,坚定自己的梦想,用努力的画笔描绘她美丽的未来;她,无畏辛苦与挫折,脚踏实地,攀登她梦想的高峰。

    她,就是2013年国家奖学金获得者———倪迎春。她,是来自于2010年金融专业的一名优秀学生。她曾获得过美国大学生数学建模竞赛二等奖,中国大学生数学建模大赛省级一等奖,能源杯专项竞赛三等奖。她曾在大一大三期间获得过优秀学生奖学金,理工之星奖学金。除此之外,她还发表了一篇数学建模的论文,在暑假期间参加了省级的一些社会实践活动,在挑战杯比赛中再创佳绩。倪迎春用自己的成绩向我们传递了一种力量,只要你努力并且用心,你一定会成功。

秋风袭来,金黄的落叶铺满了理工大学的校园,清晨,静谧的小路上只有几声鸟叫和几只随时出没的流浪狗、流浪猫。一个匆匆的身影打破了这一派悠闲地景象。步伐铿锵,目光如炬,向自习室走去的倪迎春想必也正在朝自己的梦想前进。我们初次见面是在自习室外面的走廊上,她亲切的和我们打招呼,并主动的带着我们选择采访地点,由于大四的学习压力大,走廊上都是正在背书的同学,为了不打扰同学学习,她细心体贴的避开人多的地方,也让我们对她进行了更好地采访。

因为努力,所以自信

在我们采访倪迎春的过程中,她始终传递给我们一股自信的力量,她瘦小的身躯潜藏着一种向上的正能量。她获得国家奖学金后,并没有非常的激动,反而,她选择用一颗平常心来看待。因为她在评选之前就已经充满自信,她想自己一定能成功。她的这股自信正是来自于她平日里优秀的成绩和参加各种活动的收获。对于这次国奖的评选,她既不紧张也不忽视,就当做自己人生的一次宝贵的实践。她优秀的心态和平日的努力让她最后获得了成功。

从方方面面来看倪迎春,她都是一个充满头脑的年轻人。对于国家奖学金今后的使用,她也有自己合理的打算。因为她还没有属于自己的驾照,所以她选择首先用这笔钱来交驾照的报名,用自己挣来的钱学会一种技能,这是一种幸福的滋味。其次,她在钱的支配方面同样也选择了和自己专业挂钩,她考虑用剩下的钱买一只股票,用自己所学的知识来经营它,真正让自己做到学以致用。

因为心怀梦想,所以昂首向前

也许是倪迎春高考的失误,她在刚入大学时并没有被自己心仪的专业录取。她告诉我们,环境对一个人是非常重要的,当别人一心只享受大学生活时,她就下定决心,一定要转到自己喜欢的专业去。就是这个目标让她从大学伊始就勤奋学习,终于在大一下半年凭借优异的成绩转到了自己心爱的金融专业,一直到大四都保持着她优秀的学习习惯。

她报名参加挑战杯,为了不耽误学习时间,她放弃了十一的假期,选择留在学校。七天的假期,她就意志坚定的在宿舍待了六天,时刻盯着电脑,要求自己速战速决,终于在第六天时,她完成了她的论文,而此时的她,身体早已疲惫不堪,但她心中却绽放了最美的笑容。

除了学习,她在大一、大二期间也通过参加社团活动丰富了自己的生活,同时又学到了新的知识。她加入了证券爱好者协会和网络先锋(已解散)这两个社团,这些活动更加的坚定了她向梦想前进的步伐。

因为未来很美好,所以要展翅翱翔

  倪迎春有一句座右铭伴随了她整个大学期间:“机会总偏爱那些有准备的头脑。”而她,正拥有一颗有准备的头脑如今已经大四的她对自己的未来早已构造了一幅美丽的蓝图。

    现阶段,她只有一个事情要做,那就是准备明年一月份的研究生考试。为了考上自己心仪的学校,她几乎把自己每天所有的时间都留给了自习室。每天她六点十分准时起床,赶到自习室背书学数学直到中午十二点。迅速吃完午饭后,她便继续在自习室背专业知识。晚上她也要在自习室学到十点四十五才回宿舍。当她躺在床上的时候,她也会通过浏览财经类的新闻来了解当今的经济信息,紧跟时代的脚步。如果她感觉自己效率低时,她会选择听听音乐来放松自己。她已经坚定了自己未来的目标,无论如何,她一定要尽全力考上自己想去的学校,留在自己想工作的城市。所以,今后的路上无论多辛苦,她也要展翅飞翔!

倪迎春,一个如水一样的女子,有水滴石穿的坚定,有细水长流的从容,有沧海横流的自信,愿她收获一个如李白诗中所说的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的华美人生!

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院