岗位廉政风险识别防控表(MBA高峰)

发布时间:2014-05-14 发布人:

单位名称:商学院MBA教育中心                              2014510

主 任

科室

一岗双责

职责

1.中心经费使用方面, 严格按照学校、学院、中心财务管理制度管理各项经费,严格财务监督机制,做到财务管理在全院、中心透明;

2.招生、教学方面,严格按照中心有关规定,分工负责,指导监督好相关工作;

3.部门发展规划及年度工作计划,结合MBA教育教学的特殊性及发展规律制定中心年度工作及中长期发展规划,做到MBA项目科学发展。

廉政

职责

2.招生、教学环节,严格按照中心有关规定,分工负责、明确责任、规范程序、加强监督,重大问题必须经中心办公会集体讨论通过,必要时采取票决制;

风险点及风险表现形式

自我防控措施

个人自我风险评估(级别)

部门风险评估

(级别)

1

在“三重一大”涉及的重大事项中,因个人主观原因导致的决策权使用不当;或不按程序办事。

严格执行学校相关规定和学院的各项规章制度,严格按工作程序办事;认真履行“一岗双责”和“三重一大”议事制度;工作中严于律己,加强自身政治理论学习,提高决策能力。

2

中心经费使用方面,涉及中心经费、招生宣传费用、教学管理研究费用、课程班管理费用等,使用不当。

严格按照学校财务管理规定,按照一事一议,较大金额经费支出均由中心办公会集体研究决定;做到财务在学院党政联席会和中心公开、透明。

3

在研究生命题、复试和录取工作中受人情等因素影响,违反有关程序,导致不公平的情况出现。

完善各种议事程序和规定,严格按照程序和规定办事,自觉接受监督,定期开展批评与自我批评,并实行严格的问责机制。

二级

4

分工负责制度、中心办公会议制度不完善或者不严格执行,工作程序不规范,对制度的执行落实缺乏约束力和监督力,导致不公平、不公正的事情出现。

完善各种制度,做到有规可依、执规必严、违规必究。

三级

5

上级领导在研究生招生以及“三重一大”涉及的重大事项中打招呼,有人在上述事项中请客送礼;或亲朋好友、小团伙利益驱动影响上述事情的客观公正。

加强思想道德学习,加强党性修养。

增强监督意识、强化监督。

强化大局观念,增强干事创业意识。