岗位廉政风险识别防控表(王光坊)

发布时间:2014-05-14 发布人:

单位名称:商学院                                      2014510

王光坊

党委副书记

科室

一岗双责

职责

1、负责学生的日常教育管理服务工作。

2、负责学生党建工作,认真做好党员发展、党员的教育管理;抓好学生党支部的思想和组织建设;做好学生入党积极分子培养教育。

3、负责学生的综合测评、奖助学金发放、学生资助和评先评优工作。

4、负责学生辅导员等专兼职学生工作队伍和学生干部队伍建设。

5、协助院长做好学院毕业生就业工作。

6、负责学院共青团工作,指导学生会、社团联合会、自律委员会开展好校园文化活动。

7、负责学院宣传和网站建设工作。

8、完成学校和学院党委交办的其它工作。

廉政

职责

1、认真履行“一岗双责”和“三重一大”议事制度,彻落实好学校关于学院党政联席会议制度、党总支会议制度等工作要求。

2、按照组织原则和工作程序,公开透明地做好学生党员的组织发展工作和入党积极份子的选拔培养工作,保证党员发展的质量和数量。

3、按照工作程序开展好学生综合测评、奖助学金发放、学生资助和评先评优工作,保证工作公平、公正、公开透明,防止弄虚作假。

4、保证按照工作程序公开透明地选拔使用学生干部,加强学生辅导员及学生干部队伍的廉洁自律意识教育,建设良好的思想作风、工作作风。

5、注重学生日常教育中开展好廉洁教育活动,丰富思想道德实践活动,营造良好的廉政氛围。

风险点及风险表现形式

自我防控措施

个人自我风险

评估(级别)

部门风险评估(级别)

学生党员发展工作:

1、在确定入党积极分子、党员发展对象过程中,不按照学校和学院的规定办事,制度不完善或落实不严谨、不到位,把握党员发展标准不严,组织流程不合理,具体操作过程不规范,导致出现不公平、不公正的事情,给学院工作造成不良后果。

2、在确定入党积极分子、党员发展对象过程中,受上级领导、亲朋好友、同事等打招呼、请客送礼,以及个人岗位职权等人为主观因素的影响,没能坚持原则,干预相关工作。

1、严格按照学校和学院有关学生党员发展、入党积极分子选拔培养的要求,继续完善组织工作流程,公示无异议后实施。

2、继续健全并认真落实《商学院学生党员发展实施细则》、《商学院学生党员考核管理办法》、《商学院入党积极份子培养考核办法》等规章制度,严谨入党积极份子和学生党员的培养教育力度,形成吸收优秀青年大学生入党和确保学生党员健康成长的工作机制。

3、严格执行发展党员条件标准,认真落实确定入党积极分子、确定党员发展对象、吸收预备党员、预备党员转正“四公示”制度。

4、注重加强党性修养,提高工作执行力和监督力度,提升廉洁自律意识和拒腐防变能力。

二级

学生综合测评、奖助学金评选发放、学生资助和评先评优工作:

1、工作过程中,学生综合测评制度不完善,把握评选发放标准不严,工作流程不合理,具体操作过程不规范,导致出现不公平、不公正的事情,给学院工作造成不良后果。

2、工作过程中,受上级领导、亲朋好友、同事等打招呼、请客送礼,以及个人岗位职权等人为主观因素的影响,没能坚持原则,给出导向性意见,干预相关工作。

1、结合学院实际,完善学生综合测评制度,以及学生奖助学金评选发放、学生资助和评先评优工作的具体程序,并公示无异议后实施,进一步推进工作的科学化、制度化、规范化。

2、工作过程中,继续成立由学院分管领导、教师代表、班级学生代表组成的评选委员会,全程参与上述工作的贯彻落实,保证过程公开透明,做好评选会议记录,保留评选会议所有原始材料。

3、所有评选结果必须经过公示无异议后,才能够落实。同时,班级综合测评情况必须经学生本人签字确认。

三级

学生干部的选拔使用工作:

1、在学生干部选拔使用工作中,贯彻学校规定不到位,把握标准不严格,选拔过程不规范,违规任用不符合条件的学生干部,导致出现不公平、不公正的事情,给学院工作造成不良后果。

2、在学生干部选拔使用工作中,受上级领导、亲朋好友、同事等打招呼、请客送礼,以及个人岗位职权等人为主观因素的影响,没能坚持原则,干预相关工作。

1、认真把握学校和学院关于学生干部选拔使用办法,结合学院实际,完善制度,规范流程,评选结果必须经过公示无异议后落实,确保干部选拔使用工作公开透明。

2、认真贯彻落实好学校、学院关于学生干部的有关工作要求,不断提高工作能力和政策水平,严肃工作纪律,严格学生干部任用条件,不违规选拔使用学生干部,。

3、严谨组织原则,提升廉洁自律意识和拒腐防变能力。

三级