关于校级研究生教材建设立项申报工作的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-15   浏览次数:282

 

山东理工大学研究生处
=============================================================================================
                                                                                           研究生函【2014】33号
    
关于校级研究生
教材建设立项申报工作的通知
 
各研究生培养单位:
为了落实教育部《关于实施研究生教育创新计划加强研究生创新能力培养进一步提高培养质量的若干意见》的要求,进一步推进我校研究生教学内容和教学方式改革,促进我校研究生教学质量的提高和创新能力的培养,根据《山东理工大学关于研究生教材建设与管理实施办法》,今年继续开展研究生教材建设立项工作。现将有关申报工作事宜通知如下:
一、教材建设立项原则
1.教材要反映教学改革与科学研究的成果,在选择教材内容和编写体系时体现素质教育和创新能力与实践能力的培养,为研究生知识、能力、素质协调发展创造条件。
2.重点抓好研究生公共基础课、专业基础课和专业主干课的教材建设,解决新专业新学科急需的教材。
3.实现研究生教材的系列配套。同一专业的基础课、专业基础课、专业主干课教材要配套;同一门课程的基本教材、辅助教材、教学参考书要系列配套,文字教材与电子教材同时规划、协调发展。
4.教材建设工作必须有计划、有组织地进行。要紧密结合我校教学改革的实际,以提高教材质量为核心,优化选题,遴选编者,保证重点,择优选用。
二、教材建设立项基本要求
1.申报教材必须是研究生公共课或专业学位课教材。
2.申报教材所属课程已经开设3年以上,有成熟的讲义或多媒体课件。在研究生教学实践中教学效果显著,得到同行教师及学生的好评。
3.教材的编写成员一般不超过5人,其中主编1人。
4.对于优秀的外文原版教材的译著也可作为资助对象。
5.如本学科已有推广使用的高水平教材(如教育部推荐研究生教学用书),学校对于此类教材不在立项资助。
三、教材建设立项管理
教材建设立项管理按《山东理工大学关于研究生教材建设与管理实施办法》严格执行。
四、教材建设立项的申报时间
请申报单位认真填写《山东理工大学研究生教材建设立项申请书》(附件)一式3份,并附教材讲义及多媒体课件,10月30日前报研究生处培养科。
联系人:张少全,电话2782518。
 
附件:山东理工大学研究生教材建设立项申请书
 
研究生处
 2014年10月14日
山东理工大学研究生教材建设立项申请书.doc
 
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院