决战英语听力
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-27   浏览次数:229

中国英语是哑巴英语的说法由来已久。而且,在高考已经取消英语听力的当今,大一新生的英语听力水平更是令人堪忧。据统计,占人们日常语言活动的45%30%16%仅占9%,由此可见在语言交流中的重要地位。在我看来,于人类获取信息的意义之大完全可与相媲美,听力是获取口语素材,解决哑巴英语的起跑线,更是获得英语高分的重要保障之一。以下学习方法各位同学们可以根据自己的实际情况参考,希望对你们的学习有所帮助。

一、  夯实词汇基础

千里之行,始于足下;英语成功,起于词汇。英语词汇是英语学习的基础,也是英语听力的基础。一个单词,你若不会它的读法,不懂它的意思,不会它的拼写的话。那即使你听清了这个单词,写不出,译不了的你和没听清又有什么区别。所以要想提高英语听力水平,必先有一个良好的词汇基础。当然,二者的提高是可以同时进行的。夯实词汇基础的方法在此不再多说,需要注意的是,你还要在听听力的同时将陌生的单词记下来并且记住。唯有如此,你才能两者兼顾,事半功倍。

二、  选择听力工具

工欲善其事,必先利其器。找一款好的英语听力训练工具非常重要。在目前电脑普及的情况下,过去抱着砖头一样的复读机听磁带的日子一去不返。同学们可以在网上对比各种英语学习软件,选择自己喜欢的使用。向同学们推荐能飞英语网的能飞英语视听学习机英语软件,这个软件用来进行精听和泛听都挺不错的,而且网站还有很多各种类型的英语学习材料。另外,同学们还可以选择使用手机学习,这里推荐喜马拉雅听、英语流利说等学习软件。

三、  选择听力材料

    难度得当的听力材料是学好英语听力的第一步。难度可从语速、篇幅和内容三方面考虑:所选材料听一遍能理解80%为宜,推荐正常语速(因为听力的最终目标是听懂正常语速),长度五分钟左右(常见考试短文听力理解的长度),内容包括日常交际、英语美文、歌曲、新闻、电影等同学们喜闻乐见的内容。阅读需要精读和泛读结合,听力学习中精听和泛听同样缺一不可,下面分别介绍精听和泛听材料。


(
)精听材料
1
、经典英语听力教材,可根据自身水平选择。

《英语900句》:900个基本句型加上衍生的3600个常用句型,虽然部分句型有些过时,但仍不失为优秀的交际句型启蒙材料。《走遍美国》(Family AlbumUSA):开拓电视剧英语教学先河,精美的制作+地道的美语表达+精选的知识点+丰富的学习模式=强烈推荐。《英语听力入门》(Step by Step)和《英语初级/中级/高级听力》(Listen to This)是高校英语专业经典的听力教材,系统完善,热销二十余年,但难度较高,供学有余力的同学选用。
2
、新课标教材同步配套听力材料。
3
、四六级考试听力真题或样题。

()泛听材料

1
、英语有声杂志:中学生时间有限,包罗万象的英语有声杂志无疑满足了同学们多方面的需求,比如《疯狂英语》、《空中英语教室》、《英语文摘》等。
2
、歌曲:慢歌发音清晰,单元音干净利索,双元音饱满,尤其适合体会元音发音,比如乡村歌手约翰丹佛脍炙人口的“country Road”;而快歌中随处可听吞音、连读等语言现象,适合体会语音变化,比如后街男孩的经典曲目“As Long as You Love Me”
3
、新闻英语:美国之音慢速英语(VOA Special English)BBC(British Broadcasting Corporation)既练听力又知时事。
4
、电影:因为电影,英语学习再不缺少真实语境。除去新东方经典教学影片Forest Gump, Sleepless in Seattle外,最近几部动画片Shrek 2, GarfieldThe Incredibles,语言简单生动,是听力口语学习的不二之选。
5
、托福听力真题:多听托福听力题,可让英语水平远远凌驾于考试难度之上,这是攻克所有考试的万灵药,对想要出国的同学来说更是一石二鸟。

四、英语听力方法

()精听

     
精听的目的是系统学习语音、积累小词习语、句型表达和背景,可采用下面两种方式:
      1
、模仿法:精听一段文字,然后参考听力原文,跟读模仿到语音、语调分毫不差,甚至录下自己的发音和原音比较,逐段纠正语音、语调。
      2
听抄法:又称四遍法,第一遍听大义;第二遍利用复读机尽量听写出每句话,但不要参考听力原文;第三遍和听力原文比对,找出听不懂的原因;第四遍翻译或者背诵。
     
精听后务必趁热打铁,总结知识点:语音强调三点,一是建立单词正确的听觉形象”;二是熟悉连读和失爆等变音现象,它们本质上是人们讲英语语速快时为了方便发音的自然结果,却造成我们分辨词语的困难;三是注意重读和语调,它们传递着超出词句本身含义的内容。小词习语强调小词搭配,比如多如牛毛的含get的短语,如同汉字中越是简单的字越难写得漂亮一样,小词搭配经常造成理解障碍。而句型表达和背景学习重在吃透听力原文,以阅读促听力。

     
精听要求注意力高度集中,必须净化练习环境,否则容易养成三心二意的习惯,但精听比精读更容易疲劳,时间不宜过长,各类英语考试的时间都在30 分钟左右,所以练习也以这个长度为宜。

(
)泛听

     
泛听目的有二:一是练习捕捉大意,让理解单位从词汇句子再到大意”;二是熟悉语速和语境,既真实英语的使用环境。切忌把泛听当精听。战胜细节完美主义的办法是重大意而非细节,重内容而非语言,重正在听的内容而非听过的内容。
    
拳不离手,曲不离口,泛听要形成磨耳朵的习惯,充分利用排队、等车等边角时间,泛听之后还要复述大意,检测听力效果。

 

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院