“商苑讲坛”之经济系盛科荣副教授开讲

发布时间:2015-04-24 发布人:黄棉 巩琦雯

4月24日下午,以“产业经济学理论及其在规划实践中的应用”为主题的商苑讲坛于4号楼的报告厅开讲,报告由我院经济学系盛科荣副教授主讲。

讲座伊始,盛科荣通过举例向大家介绍了产品的种类,引出了产业经济学的研究方向,并结合当今产业问题予以阐述。谈到新产业组织理论和博弈论,他向同学们推荐观看电影《美丽的心灵》,深奥的知识结合详细而活泼的讲解令在场观众聚精会神。接下来,盛科荣引领大家走进了未来的科技世界:智能手表、人工智能、无人驾驶的汽车......他的讲解让大家领略了未来世界的风采和对未来无限的憧憬。最后,盛科荣以曾参与编制的区域规划和产业发展规划为例,更详细地讲解产业经济学理论在实践中的应用,其中包括:临沂市的城市总体规划、宁夏六盘山片区扶贫攻坚与区域发展规划、潍坊两河流域综合开发战略研究、淄博中心城区南部区域产业规划和淄博市生产性服务业创新联盟规划,让同学们在实例中感受产业经济学理论的运用。

整场报告内容丰富,深入浅出,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。