青年,挺起你的脊梁,大步向前
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-04   浏览次数:311

  前事不忘,后事之师。百余年前的痛楚依旧历历在目,那是一段不堪回首的艰难岁月,腐朽军阀政府的压迫,帝国主义列强的掠夺,无时无刻不在刺激着爱国青年的内心。
  1919年5月4日,那是一个让历史铭记的日子,巴黎外交和会的失败再一次践踏了中华民族的自尊,被激怒的广大爱国青年纷纷走上街头抗议、示威。“外争强权,内除国贼”的嘹亮口号是那个时代青年最鲜亮的标志。
  96年过去了,爱国依旧是社会发展、青年成长的主旋律,在任何时代来看,“爱国”都永远不会过时。青年是早晨八九点钟的太阳,热情如火,对祖国的热爱之情也称得上是“比天高,比海深,比火烈”,但是也应该清醒地认识到热情并不是解决问题的真正方法,冷静的思考,深入的学习实践,努力提高个人本领,用自己的实际的行动来推动国家的繁荣富强才是真正的爱国表现。
  爱国不是抵制日货,不是打砸进口车辆,也不是网络上的口诛笔伐和人肉搜索,而是用自身所具有的的真正实力来赢得他人的尊重,是一代有素质、有知识、有责任感和使命感的拼搏青年能够撑得起中华民族的这片蓝天,守得住这片辽阔的土地。
  我们成长在祖国快速发展的时期,物质和精神生活丰富充盈,一打出生就被爸爸妈妈、爷爷奶奶呵护着,“含在口里怕化了,捧在手里怕摔了”,就像生活在温室里的花朵,难以经历雨雪风霜的洗礼和磨砺。这也难怪有少部分青年整日浸润在西方文化之中,崇洋媚外,把西方文化中的糟粕视为“金科玉律”,排斥甚至诋毁自己民族文化的精髓,质疑为祖国独立、富强而作出巨大贡献甚至付出性命的民族英雄。
  当然大部分青年都是爱国的,或许没有做出什么惊天动地的大事,但是将爱国之情融入到自身的生活、工作和学习中去,刻苦努力的学习,踏实认真的工作,水到渠成,涓涓细流最终也能汇聚为浩瀚江河。爱国不是教条的理念,是生活中点点滴滴的实际行动。
  奋斗是青年的标签,青年是国家的希望,强大的国家总有一代又一代拼搏奋斗的青年。奋斗的青春最美丽,经历过磨难的人生才能绽放更加绚丽的光芒。陶行知先生曾说,奋斗是万物之父。从小处来说,奋斗是为了自己能有更好的前程;从大处来说,奋斗是为了实现中华民族共同的“中国梦”,使中华民族重新屹立于世界民族之林。
  虽然我们的祖国取得了很大的成就,综合国力大幅度提高。但是我们不能安于现状,相反的是我们要居安思危,牢记百余年前血与泪的教训。邓小平先生曾说,向后看是为了更好地向前看。我们要在历史的教训中吸取经验,切不可固步自封、夜郎自大。
  国家正处在深化改革开放的攻坚阶段,要进步就需要不断的创新。作为新时代的大学生,我们是充满激情与活力的,也是学习能力、创造能力的“朝阳”时期。在日常的学习中、生活中一定不要遇到困难就气馁,反而要有一股迎难而上的干劲儿,勇于突破,敢于创新,掌握好专业知识,善于发现生活中的问题,学以致用,将内在理论转化为外生动力。
  “勤学、修德、明辨、笃实”是习大大为我们提出的“八字真经”,也是我们的行动指南。作为一名青年学生,我们要不断的淬炼自我,提高本领,敢做改革的排头兵,时代的弄潮儿。
  “八千铁骑扫中华”的时代已经一去不复返,乾坤大道正等着我们去开拓。每一代青年都有国家和时代所赋予的责任和使命。现在,仰望星空,树立远大理想;脚踏实地,增强自身本领就是我们的责任与使命。事在人为,纵使生活几多磨难,我们仍要挺起脊梁,大步向前!

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院