商学院四个注重强化学风建设

发布时间:2015-05-12 发布人:赵建辉

商学院坚持以学风建设为主线,扎实推进第二期学风建设行动计划,有重点、有计划地采取有效措施,常抓不懈,学风建设初显成效。

注重以管理保障学风。学院积极探索构建学风建设的长效机制,注重发挥授课教师、班级导师、辅导员在学风建设中的合力。学院明确授课教师在学风建设中主体作用,坚持以教风带学风,辅导员密切配合授课教师,做好学生日常课堂管理工作,各司其职,各尽其责。班级导师、辅导员通过召开主题班会、签订考试承诺书,学生组织通过发起“杜绝上课带早饭”、“诚信考试”等校园文明倡议活动,加大诚信考试和违纪后果的教育宣传力度;授课教师、辅导员通过课堂提问、逐一点名等方式严格考勤,密切关注学生课堂出勤、听课状态,并将考勤结果汇总,每周张贴公布,根据考勤制度对旷课学生给予严肃处理。同时,学院进一步完善《商学院课堂考勤管理办法》、《商学院关于加强考试管理的意见》等规章制度,申请并实施了自主监考制度,实行教学科、学生科、院领导联合巡视制度,以严格的监考倒逼学风。经过一年多的努力,学院因考试作弊受到违纪处分的人数大幅下降,学风、考风大为改观。

注重以考研带动学风。学院开展以专业学习指导、考研答疑坊为重点的专业成才引领工作。学院秉承“考研就是优质就业”的理念,积极动员考研报名,并提供考研专业指导、考研自习室等,助力学生考研成功。学院利用学习与发展指导中心,搭建专业教师与学生学业交流的平台,推动学生专业学习和考研的主动性,以考研优化学生出路、提升学生就业层次、扩展学院影响。2015年,我院考研报名人数达650人,最终200多人进入复试环节,159人被各大高校录取,有效缓解了学院就业压力,增强了在校生考研的自信心。同时,学院积极做好考研后续的宣传报道,通过橱窗、展板、LED显示屏、新媒体等多种形式,加强宣传引导,营造浓厚的考研氛围。

注重以典型引领学风。学院通过表彰先进典型,引领学风建设。学院利用LED显示屏、设立优秀学生风采展等专题网站、制作考研录取名录展板等多种形式,利用榜样的力量激励在校学生向优秀学子学习。学院通过组织奋斗的青春最美丽、优秀学长报告会等多种活动,努力培养学生成为优良学风的践行者和维护者。学院连续举办四届“十佳百优”大学生评选,共计500多名大学生受到表彰,学院以此为契机,教育引导广大同学自觉向榜样看齐,不断完善能力结构。同时,学院严把发展学生党员的成绩关,发挥学生党员在学风建设中的榜样示范和先锋模范作用。规范各种奖励申报评定程序,坚持公开公正原则,建立能使优秀学生、优秀群体脱颖而出的评价体系,促进学生良好学习习惯的养成。

注重以科创助力学风。大学生创新创业活动是高校第一课堂教育的有效延伸,是促进优良学风形成的重要途径。学院积极发掘创新创业等学风建设的新载体,把与专业相关、已经有一定基础的重要创新创业比赛时间节点捋清,及时提醒、鼓励学生参加创新创业赛事。同时,学院通过举办商苑讲坛、创业论坛、网络商务创新应用大赛、期货知识大赛、校友报告会等活动,开阔学生视野,激发学生学习热情,培养学生的创新精神。学院坚持以科研创新活动营造优良的学习环境,一年来,我院学子在科创比赛中共获得国际级奖励3项,国家级奖励2项,省级奖励180多项,在创新实践活动中检验了学院人才培养的质量,有效促进了学生学习能力的提高。