我院扎实开展大学生基础文明月教育实践活动

发布时间:2015-05-28 发布人:赵建辉

我院根据学院学生实际,认真贯彻落实学校学生工作部署,大力开展大学生基础文明教育系列活动,以基础文明活动月为突破口,强化文明意识,注重养成教育,营造文明修身氛围,积极探索大学生基础文明建设的长效机制。

统筹规划,整体推进。学院高度重视大学生基础文明活动月的推进实施,确保方案的可行性和实效性,在充分研究酝酿的基础上,制定大学生基础文明月活动方案,由学院班子成员担任组长,督促活动的策划实施。同时,学院以第二次学代会为契机,向全院青年学生发出《以文明待人、以修身立志,共建最美商院》的基础文明创建倡议书,构建了以课堂文明、举止文明、网络文明、宿舍文明、餐厅文明为基础的五位一体文明建设格局,引导学生做好“五个文明”的实践者、代言人,为建设最美商院贡献力量,为将来踏入社会、实现个人人生价值夯实思想基础、培养行为习惯。

积极宣传,营造氛围。学院通过线上、线下联动机制,拓宽宣传渠道,营造文明氛围。学院利用微信、微博开展以“五个文明”为主题的随手拍活动,通过照片、视频、漫画等形式弘扬正能量,让文明行为秀起来,让不文明现象无处躲藏。学院通过井盖漫画、海报、条幅、LED显示屏等喜闻乐见的形式向大家倡导“诚信考试”、“不带早餐进课堂”、“杜绝自习室占座”等校园文明行为,鼓励大家从自我做起、从小事做起、从现在做起。班级导师、辅导员召开内容丰富、形式多样的文明修身主题班会,向广大学生普及文明礼仪知识,提升学生的文明素质。同时,学院注重发挥毕业生党员、学生干部的积极作用,倡导毕业生遵守校规,爱护公共设施和宿舍公物,确保毕业生文明离校,力求毕业环境井然有序。

点面结合,注重实效。学院组织示范团支部、雅室、文明形象大使的评选,注重以点带面,表彰先进,查找不足。学院以基层团组织活力提升工程为切入点,划分团支部校园文明责任区,安排团支部负责教室内外责任区的环境卫生维护及教室文明监督,首次引入“挑战”模式,将创新思维与回归传统结合,倒逼团支部的基础文明建设,根据考核推选出示范团支部,助推大学生基础文明建设。学院根据宿舍卫生、宿舍文化氛围营造以及晚不熄灯、夜不归宿的检查情况,采取他评与自评相结合的方式评选雅室,通过互访、海报等形式,引导广大学生向文明宿舍学习。同时,学院举办文明形象大使评选活动,通过礼仪知识竞赛、文明修身主题演讲、在教学楼设仪容镜以“自拍”修身等活动,并结合参赛学生的日常表现,经评委打分、网络投票环节,评出5名商院文明形象大使予以表彰,通过身边榜样的力量激励大学生文明修身,推动基础文明建设。