“周四下午茶”之创新创业指导第二期举行

发布时间:2015-06-11 发布人:胡天娇 张腾

6月11日下午,“周四下午茶”之创新创业指导第二期在四号教学楼创业咖啡如期举行。我院院长李平担任此次主讲,对于创新创业持有相关项目和兴趣的同学代表参加此次活动。

此次交流会分为三个环节。第一个环节中,同学们就自己持有的创业项目与李平院长分享,具体介绍所持项目的发展状况。聆听过程中,李平提出自己的疑问,他关注到学生创业项目的供货、效益等问题,并且给予他们实际性的建议。第二个环节中,李平结合自身求学、教学的切身体会,通过自身日本留学的经历分析创新创业的实际可操作性。他提到“他山之石可以攻玉”,要创新首先要模仿,要基于社会需要,要有创造力和想象力。同时,他说明“利用供给产生需求”商业模式的强劲生命力,并且对于二次创新的可能性表示出高的期望。他希望大家能通过整合资源、完善服务体系等举措将二次创新搞好。在创业过程上,他认为敏感的触角是关键,要善于发现社会中存在的问题,将自己好的想法付诸实践。第三个环节中,持有创业项目的成员将自己项目中遇到的问题、发展瓶颈一并提出,与院长一同探讨,希望得到院长的指导和帮助。交流中,李平认为制度是死的但是人是活的,遇到问题应该学会变通,靠自己的智慧解决问题。兵法的虚虚实实正是考验人们判断力的有利条件,要务实和坚持、不怕劳苦。交流会在热烈的气氛中结束。