寻梦路上,满溢阳光——“最爱心”实践团调研办理生源地助学贷款学生
发布人:系统管理员  发布时间:2015-08-24   浏览次数:209

为了了解学生、家长申请贷款的原因,帮助他们正确理解国家生源地助学贷款政策,使贫困学子享受到国家政策的帮助,“最爱心”实践团在沂源县资助管理中心展开调研,针对正在办理贷款的学生、家长进行发放调研问卷,并根据问卷填写情况提出新的问题,做好记录,更进一步的了解学生家庭情况,政策普及度等。
(国家生源地助学贷款调研启动)
炎炎的烈日也没能阻挡实践团成员们工作的热情,他们争分夺秒力求发放更多的问卷。学生和家长们都积极配合,热情得与队员们交谈,认真填写问卷,告知他们贷款的原因。由于沂源县位置较为偏僻,四周环山,属于纯山区,经济发展水平相对落后,大多数家庭以务农为主,微薄的收入并不能支撑起孩子们高昂的学费。在交谈中了解到,许多家庭需要抚养几个孩子,经济负担较重,申请贷款的大学生们希望通过自己的力量来支付自己的未来。“家里一共有六口人需要爸爸一个人来养活,我之所以申请助学贷款不仅是因为它解决了我上学问题,更重要的是能让我在依靠自己的力量还款中得到成长。”一名来自鲁村镇于家石沟村的大二学生说道。
在调研中发现,学生家长普遍是农民的这一特殊性,使他们对助学贷款政策了解不够,不清楚需要携带哪儿些材料,偶尔会出现与工作人员的工作发生冲突,因此成员们在与学生、家长交流时总是细心向他们讲解相关政策,帮助他们正确认识国家助学贷款政策,。
每天调研结束后,实践团的队员都会对调查问卷进行汇总、整理,讨论交流,分享心得。“虽然每天的工作都很辛苦但是能为申请贷款的学生提供帮助,流再多的汗也是值得的。”队员吴楠说道。