实践团队深入乡镇调研,关注生源地助学贷款政策普及度
发布人:系统管理员  发布时间:2015-08-24   浏览次数:202

 

 在实践中,山东理工大学最爱心实践团分别走访沂源县南麻镇、鲁村镇等乡镇及村庄,向当地居民特别是当地学生了解国家生源地助学贷款的宣传情况及村民对这一政策的了解程度。
伴着盛夏炽热的阳光,实践团队从沂源县中心出发,第一站为沂源县城南部南麻镇的部分村庄,如阜下村、古泉村、齐家屋村等地,来到村子,首先是跟当地村民交谈,询问村子里有那儿些大学生,在寻找他们进行交流、采访,同时对这些大学生和部分村民做调查问卷。每一次的调查走访,都不仅仅止于写完调查问卷,实践团的成员常常会根据问卷的填写情况向居民们提出新的问题,并随时记录。
在走访中团队成员了解到沂源县对于助学贷款的宣传力度大,通过多种渠道将信息,信息面基本上可以覆盖到各个乡镇、村子,为众多贫困家庭的孩子们完成学业提供了重要途径。
但在走访中,居民们也向我们反馈了一些不足之处,居于南麻镇阜下村的一户人家说道:“我不识字,不清楚办理助学贷款到底有什么手续,来回去了三四次才把各项材料准备好。”针对这种情况,团队成员王潇向其详细介绍了申请办理生源地助学贷款需要的材料,并告知在沂源县教育局网站,通过官网上的信息以及国家开发银行官网都有相关要求和咨讯,可以让您家孩子登陆这些网站详细了解这一政策。
经过两天的专程走访,在走访中,我们一面宣传生源地助学贷款政策,特别介绍了今年助学政策的新变化,如本专科生每年的贷款金额由每生6000元提高到8000元,还款年限由之前14年延长至20年等,另一方面我们也同时有针对性的进行问卷调查与采访。通过对临近乡镇的走访,团队成员也从另一层面了解到生源地助学贷款,更深入的探寻助学政策。
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院