沂源行,撒真情
 
 
沂源行,撒真情
发布人:系统管理员  发布时间:2015-08-28   浏览次数:220

 

山东省自2008年全面推行生源地信用助学贷款以来,大学生拖欠学费现象大幅度减少,对推进高等教育发展发挥了重要作用,但在实施过程中,也存在着不少问题,比如办理程序复杂、宣传途径有限或因无法偿还贷款导致的银行信用低甚至被列入黑名单等,针对这一现实存在的问题,山东理工大学“最爱心”实践团于8月12日下午深入沂源县资助管理中心,通过发放调查问卷和采访家长的形式深入调查了解贷款申请情况。
   沂源县申请助学贷款人数
沂源县属纯山区,经济发展水平较为落后,为山东省十大贫困县之一,是淄博市各县区申请办理生源地信用贷款最多的地区,通过资管中心的工作人员我们了解到从2015年8月1日---9月10日这四十天的时间里,每天来申请贷款的人数有时多达九十多个,据以往的情况,今年贷款的人数应该在两千人左右,不可谓不惊人。
 学费惊人,还款遥遥无期
“最爱心”实践团的成员们在沂源县资管中心采访了数十位陪同学生来贷款的家长,这些孩子和家长普遍穿着朴素,面庞黝黑,家里全部收入以务农为主,当面对孩子6000-13000不等的学费和每月近千元的生活费时,无不一筹莫展,表示家里实在无法承受如此高昂的学费,而在问到他们是否有明确的还款打算时,绝大多数学生和家长表示暂时还没有考虑还款问题。
 
缺乏沟通,宣传不到位
通过回收的调查问卷显示,很多学生和家长普遍反映贷款手续繁琐,不仅每年都要办理,并且资料要一遍一遍的重审,还经常不合格,而当我们就这个问题咨询资管处的工作人员时,工作人员表示所有需要的资料和打印格式全部挂在官网上,而家长由于长期务农,对互联网不太敏感,消息的来源只有学校的宣讲会和周围人的口口相传,导致信息不完整,资料不准确,影响助学贷款的办理,有许多家长由于申材料多次不过甚至会与工作人员发生口角,认为是工作人员故意刁难,而工作人员也是有苦说不出,还要尽心安抚家长和学生。
摆脱借贷难,还贷难困局,工作还需循序渐进
通过为期七天的调查,采访和回收调查问卷,“最爱心”实践团队经过讨论,得出结论:借贷难,还贷难困局出现的根本原因是资管处与学生家长之间没有形成良好的沟通支架,由于学生家长普遍是农民的这一特殊性,使他们对助学贷款政策了解不够,对还款的重视度不够,导致借贷时资料错误百出,还贷时又因家庭困难无力偿还。
作为山东十大贫困县之一的沂源县,为学生的助学贷款工作做出了应有的努力,学校里的宣讲会,设立的贷款咨询处与本地的志愿者,这一切都是希望实现一个承诺,不让任何一个孩子因为贫困而失学,自生源地助学贷款开办以来,也在不断地完善和改进服务,相信在不久的将来,一定会让这项制度更加完善,真正的造福学生。
 
 
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院