走进沂源,助学筑梦
发布人:系统管理员  发布时间:2015-08-28   浏览次数:180

 

8月18日,在带队老师齐丹丹、张朝、招清的带领下山东理工大学“最爱心”实践团顺利完成对沂源县生源地信用贷款与“校县结对”帮扶机制的调研,历时七天。
整个社会实践活动无一人缺席,每个队员以饱满的热情投入到调研工作中。在为期7天的实践活动中,实践队的队员们先是对沂源县资助管理中心进行走访调研,采访当地的工作人员,帮扶志愿者,申请助学贷款的学生、家长,而后在临近乡镇进行调研宣传,并在调研中总结,在不断的反思与总结中逐步深入调查。
8月11日,指导老师进行授旗仪式、启动仪式,之后团队队长崔志康对成员进行岗前培训,就此次实践做出明确安排。8月12日,全体成员前往沂源县资助管理中心了解情况,发现并总结问题。8月13日至15日则针对正在办理贷款的学生家长进行重点专访和普通问卷发放回收并协助志愿者参与到助学贷款的办理流程中,8月16日、17日,实践队走进乡镇调研当地乡镇、村子,针对学生、家长进行随机抽查,从另一层面了解群众对助学政策的了解程度。8月18日,深入采访“校县结对”帮扶志愿者,了解他们志愿服务的体会与心得,通过这次交流,队员们加深了对国家生源地助学贷款政策的理解,体会到党和政府对国家公平公正教育的重视,更加认识到助人为乐、甘于奉献的志愿者精神。整个活动气氛融洽,欢声笑语不断,为暑期实践活动落下了完美的帷幕。经过七天时间,共发出问卷860份,收回问卷852份,有效问卷846份,有效回收率为98.4%,在实践结束后,团队成员集体对问卷进行分类整理并对统计所得数据进行分析,着手调研报告。
通过这次暑期实践调研活动,实践队的成员们纷纷表示感受到了许多在校园中感受不到的社会氛围,增长了见识。在调研中获得的一手资料将为后期的研究报告提供最为有力的研究材料和证据,目前经过几天的材料搜集和数据整理,已形成初步的研究报告后期将再继续完善。
 
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院