探寻助学贷款,圆梦贫困学子求知路——山理工学子赴沂源针对助学贷款进行专题调研
发布人:系统管理员  发布时间:2015-08-28   浏览次数:219

 

山东省自2008年全面推行生源地信用助学贷款以来,大学生拖欠学费现象大幅度减少,对推进高等教育发展发挥了重要作用,园了很多学子“大学梦”。但是在实施过程中,也逐步暴露出一些问题,特别是近年来,大学生拖欠助学贷款的现象日益严重,对于国家生源地助学贷款政策的长久发展产生不利影响,成为不可忽视的问题。与此同时,山东省出教育厅出台《关于进一步加强高等学校家庭经济困难学生资助工作的通知》(鲁教材字[2014]25号),山东省将进一步加强对高等学校家庭经济困难学生资助工作,完善资助政策体系,建立高校与县区合作的帮扶机制平台,协助各县区办理国家生源地助学贷款。
为进一步探寻生源地助学贷款在实施过程中逐步暴露出的问题和“校县结对”帮扶机制的实际效果,山东理工大学“最爱心”社会实践团赴淄博市沂源县进行专题调研,希望通过实地实证调研为生源地助学贷款政策的完善和“校县结对”帮扶机制这一新尝试提供有益的建议,并对山东省类似地区生源地助学贷款与“校县结对”帮扶机制的完善提供发展借鉴。
灵感源于突然,用心准备工作
“灵感总是在不经意间到来,这个调研主题还是在上课时候受到老师的启发才想到呢!”,队长崔志康说,“当时,统计学老师在上课的时候提到了生源地助学贷款对困难学生的重要作用和对中国经济发展的潜在影响,因为我是经济学专业学生,喜欢探索、研究一些相关专业问题,想想这是个与学生息息相关的问题,既可以提升自己综合素质,将所学的知识学以致用,说不定还可以研究出些对政府有用处的建议,突然就来了兴趣,就下定决心要做起来”。
说干就干,他通过各种渠道,想尽了各种办法,终于找到了合适的团队指导教师和志同道合的队友,组建好了团队。“最爱心”社会实践团由山东理工大学14名学子组成,涵盖了经济学、金融学、会计学、工商等六个专业,包括大一至大三三个年级,跨专业、跨学科、跨年级的团队成员结构保证了社会实践团队在专业知识和实践技能上的互补性、层次性、多样性和科学性。
万事开头难,虽然想法是好的,但真正的落实到实处,困难可是真不小。为了做好本次社会实践调研活动,团队成员可是下了“苦功夫”,从三月份就开始做准备工作,邀请学校专业老师针对实践要点进行了专题培训;积极同当地相关部门沟通联系;选取具有代表性的调研地点;查阅大量相关文献、书籍等资料撰写实践计划……“那整整一个学期,几乎没有做什么别的事情,学校的的比赛活动也放到一边了,真是全身心扑倒了调研活动准备工作中去,真是既充实又艰辛的时光,图书馆、互联网、找专家老师……通过各种办法搜集资料,每天整理材料到半夜,饿了也顾不上吃饭,每周还要做在一起探讨探讨想法,进行思维碰撞,但当看到整理好的实践资料时,都有想哭的冲动,感觉这一切都值了”副队长吴楠说。
深入实践调研,力求一手资料
8.12日,是学校放假,同学们回家避暑的日子,但是“最爱心”团队成员还要在这炎炎夏日中继续坚守在学校里,在齐丹丹老师的带领下奔赴淄博沂源县,开启他们的“求索”之旅。半个月的时间,通过白天走访调研、晚上总结交流的形式,他们走遍了沂源县的相关部门,深入到鲁村镇、南麻镇等多个乡镇调研,走访了多个贫困家庭,并在街头随机发放调研问卷,力求得到最真实的数据和一手资料。
团队成员深入到贫困学生家庭中去,询问他们对生源地助学贷款和“校县结对”帮扶机制的意见,倾听他们的心声。“我们乡镇本来就是经济发展落后的村镇,很多人家都是不富裕的。况且我的父母都长年患病,干不了重活,收入来源也只有靠那几亩田地和父亲干些零活补贴家用,家里没有多余的钱来供我上学。但是我的成绩一直在学校名列前茅,高考成绩也接近600分,能够上重点大学,我也渴望进入大学学习,要不是助学贷款和“校县结对”帮扶我就上不了大学了,多谢生源地助学贷款帮我圆了大学梦。”南麻镇受访贫困生陆兵如是说。
鲁村镇寺岭村的村民封康说,他的孩子今年考了600多分,是附近几个村子高考分数最高的学生,可是给家里挣足了面子,用乡下的俗话来说就是“祖坟上冒青烟了”,说起这些他的脸上满是自豪和喜悦的表情。但是当谈到孩子的学费时,他的眉梢弯下来了,叹着气说道“都是俺没本事啊,20多岁的时候出去做生意,路上出了车祸,落下了终身残疾这个毛病,干不了啥重活。孩儿他娘受不了生活的压力,走了十几年了,俺爷俩只能靠着家里的几亩薄地和低保收入过活。高中时学校给减免了学费,到了大学,也不知道该咋办了,真是觉得对不起孩子,心里苦啊”。当给他说起助学贷款和“校县结对”帮扶机制时,他还一脸茫然,经过一番解释,他终于听懂了,并高兴地说“还有这样的好事?国家的政策好了,我的孩儿也能上大学了啊”。
诚恳交流探讨,总结意见建议
在走访调研过程中,团队成员还同沂源县和乡镇相关部门负责人进行了深入交流,进一步了解当地生源地助学贷款和“校县结对”帮扶机制的实施成果和存在的问题,并借阅了当地近年实施该政策以来的相关文献,获取了大量一手资料。
谈及该政策在当前实施过程中存在的问题时,中庄镇资助管理负责人倪康告诉队员,什么事情真正落实起来,困难肯定都是不可避免的,但生源地助学贷款和“校县结对”帮扶政策的出发点是好的,也是为了解决贫困大学生上学难的问题,虽然存在一些问题,但我们会不断想办法来解决问题、修补漏洞,最终的目的还是让更多的学生受益,圆了他们的大学梦。
    沂源县资助管理中心负责人公维兰向队员较为全面的解读了生源地助学贷款和“校县结对”帮扶机制,概括了沂源县实施该政策以来存在的问题和成果。她说,自该政策实施以来,取得成果还是很显著的,圆了很多孩子的“大学梦”,也为社会发展输送了更多的人才,但是政策宣传面不够广、学生拖欠助学贷款等问题也是客观存在的。为了解决这些问题,政府也在不断完善政策。
她说,今年随着高考录取通知书的陆续投递,新学年生源地国家助学贷款发放工作正有序展开。自7月下旬以来,山东已累计发放助学贷款近4亿元,具体发放工作覆盖到全省137个县市区,沂源县也在积极落实、推进工作。此外,与往年相比,今年相关贷款发放手续有所简化,贷款发放效率得到进一步提高。同时,山东省学生资助管理中心与国家开发银行山东省分行及时修改贷款合同,将生源地助学贷款最长还款期限延至20年,还本宽限期延至3年。
青年是祖国的希望,让更多的孩子能够有书可读、有学可上是符合国家和民族发展需要的。正如一位队员所讲“通过这次调研我才懂得了能够上大学的可贵,也希望政府进一步完善生源地助学贷款和‘校县结对’帮扶机制,助力实现孩子们的‘大学梦’,聚力实现伟大的‘中国梦’。
 
 
 
 
 
 
 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院