“东方属木,木色为青”赴青州实践调研
 
 
“东方属木,木色为青”赴青州实践调研
发布人:系统管理员  发布时间:2015-09-03   浏览次数:233

   

    2015年7月20日7月24日,山东理工大学商学院“她城”社会实践团赴青州进行了为期五天的社会实践,实地调研青州这座历史文化名城的非物质文化遗产的传承与发展现状。
    在实地的调研过程中,团队利用青州对非物质文化遗产的保护优势,利用两天时间采访了青州偶园街与宋城的非物质文化遗产传承人,包括青州花毽、五式梅花枪、拉洋片、扑蝴蝶、抖空竹、青州锉琴、陈氏太极拳等青州非物质文化遗产传承人,通过欣赏传承人的艺术表演,了解文化遗产的传承现状,加深对非物质文化遗产的认识。
    

第三天,团队一行人来到青州市博物馆进行调研,博物馆的工作人员对团队进行了热情地接待,并派出讲解员带领我们对博物馆内的藏品进行了详尽的讲解。博物馆内的文物是非物质文化遗产的载体,对我们更详尽的了解青州非物质文化遗产的传承提供了丰富的资源。
  在之后的两天里,团队分别对当地的居民和外地的游客进行了走访和调查,通过填写调查问卷和访谈的方式,团队收集整理了丰富的资
料,也对青州非物质文化遗产的传承与现状有了具体的了解。
  通过本次社会实践,团队丰富了对青州非物质文化遗产的了解,感受到了青州市政府对于非物质文化遗产保护的用心,对培养青年人保护、传承中华非物质文化遗产意识起到了深远的影响

 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院