“商苑讲坛”之关于发展中国家粮食安全问题研究

发布时间:2015-09-25 发布人:吕榕榕

9月24日晚,我院公茂刚老师于四号楼报告厅向同学们做了一场以“发展中国家粮食安全问题研究”为主题的讲座。

讲座主要从绪论发展中国家粮食安全状况及特点、发展中国家粮食安全决定因素、发展中国家的粮食供给与获取能力以及发展中国家提升粮食供给与获取能力的政策评析五个方面展开。讲座伊始,公茂刚老师通过大量的调查数据向同学们介绍了该课题研究的背景与意义。接着,他从食物不足人口数量及食物不足发生率、全球饥饿指数和膳食热能供应量等多个角度具体分析了发展中国家粮食安全状况。通过生动形象的举例,他论证了粮食安全脆弱性的原因。接着,他通过建立计量模型针对发展中国家粮食安全决定因素进行了实证分析。他用严谨的语言和细致的讲解就发展中国家的粮食供给与获取能力以及发展中国家提升粮食供给与获取能力的政策评析这两个方面展开具体论述。在最后的提问答疑环节中,在场的老师和同学就转基因食品对粮食安全的影响以及非洲物种多样性与粮食生产的关系等问题与公茂刚老师进行了交流探讨。最后,讲座在热烈的掌声中结束。