我院举行新生“走过分水岭——适应大学生活”心理健康教育讲座

发布时间:2015-09-27 发布人:贾馨茹 吕榕榕

9月24、25日,我院各专业举行以“走过分水岭——适应大学生活”为主题的心理健康教育讲座,大学生心理健康教育中心的王素霞担任主讲,与同学们一起分享交流。

讲座伊始,王老师以自己初入大学的儿子的感受为引入点,分析了同学们此刻迷茫、无所适从的心情,引起同学们强烈的共鸣,反响热烈。随后,王老师以“上大学是为了什么”“大学阶段的主要任务是什么”“大学能给我们什么”三个问题为主题,结合身边的事例和经典的心理学案例讲解了大学生活应该具备的基本心理要素,强调在成功的路上有付出才有获得,赢得阵阵掌声。接着,她从“获取较高的职业发展起点”“满足更高层次的人生需求”和“锻造积极进取的人生态度”三个方面与同学们探讨了上大学的意义,以马斯洛需求层次理论为基础结合生动的案例帮助大家理解体会,教导大家要运用人际交往的黄金准则处理人际关系,不要在爱中迷失自己,面对困难和挫折以积极地心态努力奋斗,改变现状,还要感谢在成长道路上阻碍你的人。最后,她向同学们介绍了大学生心理健康中心,并希望大家在以后的日常生活中以时刻保持和平、乐观、积极地心态,不断成长。讲座在轻松愉悦的气氛中结束。