南开大学盛斌教授来我院做科研交流和学术报告

发布时间:2015-11-14 发布人:张嘉佳 张腾

1113日,南开大学研究生院副院长、教育部“长江学者”特聘教授盛斌来我院做科研交流和学术报告。

交流会于四号楼302室举行。交流中,盛教授首先分享了自己在科研项目申报方面的心得。他提到,在科研项目的选题上,应紧扣国家重大政策变化与技术进步,要做实做深。科研项目申请书应包括意义和价值、题旨综述和现今研究现状、观点与思路和条件保障等部分。其中,意义和价值部分尤其重要,要做到主次有序;在题旨综述和现今研究现状方面,尽量引经据典,从而言之有味;在观点与思路方面,应着重介绍技术路线和具体研究方法。科研项目申报以后,会经历预审查、评议、后台处理和会评等流程。接下来,盛教授针对科研项目申报的预审查、评议、后台处理和会评等流程作了介绍,并结合学术期刊投稿发表经历分享了自己的经验。最后,盛教授与各位老师就学术期刊投稿技巧进行了交流。

晚上,盛斌于四号楼二楼报告厅举行了学术报告。报告以“中国对外经贸发展的‘新常态’与新战略”为题,从中国经济的平衡发展、协调发展、可持续发展和包容发展四个美好愿景入手,详细展现了盛斌对当代外贸发展研究的最新成果。他提到,经济的发展从注重速度到追求质量是“新常态”的一大特点,对外经贸发展的竞争关系也由各国间单边竞争变为全球角力。随后,他从发展速度、发展模式、地区结构、贸易结构、资本流动、贸易与外资政策、对外贸易与投资协定、国际竞争优势、国际合作方式、贸易争端与摩擦十个方面讲述了中国对外经贸发展的新形势、新背景和新挑战。最后,他提出了“实施新一轮高水皮对外开放”、“构建全方位对外开放新格局”、“培育积极参与和引领国际政治经济合作竞争新优势”三点建议。