“七人行”实践团调研非物质文化遗产-周村烧饼手工技艺
 
 
“七人行”实践团调研非物质文化遗产-周村烧饼手工技艺
发布人:新闻中心  发布时间:2017-07-12   浏览次数:26

7月9日上午,“七人行”暑期实践团走访周村烧饼博物馆,对周村烧饼传统手工技艺这一非物质文化遗产进行了调研。

  

活动伊始,团队成员通过参观博物馆了解了周村烧饼的来源和其几百年来手工技艺的传承与发展。随后,周村烧饼博物馆馆长李爱宗带领我们参观了烧饼制作的操作间。在采访中中,我们了解到:周村烧饼的特点是“薄、香、酥、脆”,而保持这四个特点就在于传统手工技艺的“揉面”和“烘烤”两个环节。通过观察我们发现,延展成型环节中的师傅们都是站着工作,他们表示这样手上的力量才能被完整利用。同时,为保证工作效率,师傅们都是右手延展,左手揉捏。制作烧饼的师傅表示:“揉面”过程中的延展,力道,圈数等只能人工完成,“烘烤”环节中的火候,时间,转速等也有严格标准。每个环节只有严格把控,才能保证烧饼的口感。最后,李爱宗表示,周村烧饼博物馆的建立是为了给大家提供一个了解烧饼知识、感受地域文化的交流平台,同时也对周村烧饼传统手工技艺的传承和保护起到了积极的作用。

  

通过此次走访周村烧饼博物馆,队员们深入了解了周村烧饼传统手工技艺的魅力和不可替代的独特性,为实践团进一步深入开展调研打下了坚实基础,也更加坚定了我们传承发扬周村烧饼手工技艺这一非物质文化遗产的决心。(王妍杰)


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院