非遗中国实践团走进博山文化局
发布人:新闻中心  发布时间:2017-07-12   浏览次数:32

    为了了解非物质文化遗产现状,7月11日上午,经济学院非遗中国实践团来到淄博市博山区文化局,调查了解了非遗文化的现状和经济价值。

    当实践团来到博山市文化局,相关工作人员进行了接待,并且介绍了相关政策对非物质文化的影响和当地对于非遗文化经济价值的一步步探索的过程。据了解,如今,当地的琉璃、陶瓷为主要产品的生产线已经初具规模,形成了数个工业园。市场竞争是激烈的,当地的生产厂家和市场行情同往年相比也在不断改变,总的来说,这些非遗文化产品在市场上的发展正在缓慢上升。实践团队员认真听取了相关工作人员的介绍,进一步了解了非物质文化遗产的魅力,也感受到了非物质文化遗产在经济发展上的巨大潜力。




博山琉璃文化源远流长,底蕴深厚,被誉为“中国陶瓷琉璃艺术之乡”自古就有“世界琉璃在中国,中国琉璃在博山”之称。相关人员介绍说,近日博山琉璃更是作为山东省五个代表之一、淄博市唯一参会地理标志产品,参加由国家工商总局和世界知识产权组织在扬州举办的2017年世界地理标志大会。可以看出,在博山,以琉璃为首的非物质文化遗产正在通过各种舞台展现其独特的文化魅力和感染力。文化对经济的健康发展有着重要的促进作用,非遗文化在经济中所起到的作用也将逐渐显露出来。

  最后,我们针对非遗的现状和经济价值发表了各自的看法,队长李美芳表示:“非物质文化遗产的发展和维护的重任在将来会落到我们肩上,现在我们对它进行了解,也是为将来继承和发扬打好基础。”(高宝)


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院