非遗中国实践团走访人立琉璃烧制实验室 深入调查琉璃成品
 
 
非遗中国实践团走访人立琉璃烧制实验室 深入调查琉璃成品
发布人:新闻中心  发布时间:2017-07-12   浏览次数:24

    为了进一步了解博山区琉璃文化及其现状,712日,上午,非遗中国实践团在队长李美芳的带领下来到了位于博山区孝妇河畔的人立琉璃烧制实验室,参观琉璃的制作流程,拜访首届中国琉璃艺术大师、“匠心山东人”徐月柱。




  当实践团到达时,实验室一片忙碌的身影来回穿梭,实践团自由参观了实验室的工作场地,由于存在大型火炉等高温设施,队长李美芳再三强调了自由参观时注意安全。我们观看了手艺师傅们烧制琉璃,未成品的琉璃晶莹剔透,然后经过手艺师傅的塑形,赶往下一道工序。实验室是砖瓦房构成的,实验室的墙上嵌有一块石板,石板上刻有“工匠精神”四个大字,下面还有“恪守本分追求完美追求极致”等字。据了解,徐月柱,有着中国琉璃艺术大师、中国全国书画家联合会副会长、山东省轻工行业首席技师等诸多之称,而且参与了琉璃界称之为“人立三彩”的创作。




    随后,我们和徐玉柱师傅谈了起来,当谈到琉璃的市场时,徐月柱表示,“琉璃的价格不等,低的百十块钱左右,也有好几万几十万的,主要看琉璃的工序和成品的品质。琉璃的主要成分是石英砂,其他的辅助材料在琉璃的烧制过程中也是非常重要的。”队员们认真听取了徐月柱师傅对于琉璃的讲解,提出了自己的疑问,进一步了解了琉璃,对非物质文化遗产的前景也更加充满信心和希望。(高宝)


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院