答新生问|你的疑问,我来解答
发布人:新闻中心  发布时间:2017-09-05   浏览次数:19

刚刚收到录取通知书的2017级萌新们一定对山理工充满了好奇期待,专业、宿舍、交通、娱乐等一系列问题也接踵而至。新生群里虽有诸多学姐学长热情解答,但好像总有些问题被遗漏。别担心,官微君整理了萌新们的问题,诚邀学姐学长解答,快来看看你想知道的与山理工有关的那些事儿吧!

Q&A生活篇

Q:学校发的四张银行卡应如何使用?
    四张银行卡中分别有两张农业银行卡与工商银行卡,均分别有一张为缴费专用,一张为生活专用。因农行的生活专用卡与校园卡默认绑定,官微君建议萌新们开通农行的缴费、生活专用卡,方便父母缴纳费用和充值校园卡。当然,萌新们可以根据自己的情况选择开通的银行卡哦!



Q学校里有银行吗?去哪里存取钱?

     农业银行在西校区博大花园永福超市西侧设有服务厅。

另外,校内设有农业银行、工商银行、建设银行的自动取款机。

ATM分布:西校:农行位于三餐西侧;建行位于三餐南侧;工行位于北门移动营业厅南侧。东校:建行和农行在中心花园西侧、小博士幼儿园北侧。



Q:校园卡怎么充值?

目前,我校校园卡充值分为线上与线下两种充值方式。线下充值只需携带现金,前往西校区信息楼一楼、东校区远程与继续教育学院楼进行充值即可。线上充值分为银行卡充值支付宝充值,银行卡充值需将校园卡与银行卡绑定,之后前往每个餐厅所配备的圈存机圈存即可;支付宝充值需将支付宝与校园卡绑定,之后同样需前往圈存机圈存。



Q:在学校里怎么洗澡?打水的地方多吗,会不会排不上队?

学校浴室为公共浴室,浴室内配备淋浴,采取刷卡出水方式,去浴室前记得带好校园卡并备锁,妥善保管个人物品。

打水的问题萌新们不用担心,每个宿舍不远处都有水房,水房内配备很多出水口,当然了,水房采用的也是刷卡出水的方式!对了,水房的水虽然充足,但每天打水的时间是有限制的哦。

具体时间为:上午:06:30~08:30  中午:11:00~13:00 

下午:16:30~19:30

Q:学校发的电话卡弄丢了怎么办?一定要用学校发的电话卡吗?

冒失的萌新们不用担心,如果不小心将学校发的电话卡弄丢了,开学后可以去营业厅补办。学校发放电话卡是为萌新们提供方便,如果萌新有自己的需求,也可以不激活学校发的电话卡自己重新办理。



Q&A军训篇

Q:军训大概有多久?

军训大概两周左右,正式施训时间为10天,每天早上8点到12点,下午2点到6点。

Q:军训期间需要准备哪些东西?

军训期间天气依旧炎热,萌新们要备好水杯、防晒霜,比较怕热的萌新们要备好解暑的药,也可以准备些巧克力补充体力。



Q:军训的服装是学校统一发吗?

军训的服装由学校统一分发,学校还会给大家分发一个小马扎,这个小马扎可是很有用的东西哦,军训期间还会专门训练大家收放马扎。

Q:军训期间如果身体不舒服应如何请假?

萌新们身体如果不舒服要及时向辅导员和教官请假,并向班级负责人说明情况。

Q:军训期间主要训练哪些内容呢?

大学军训一般有站军姿、四面转法、齐步走、跑步走、正步走、敬礼等训练项目,最后会有阅兵式,场面特别壮观!


Q&A交通篇

Q:校园里有什么交通工具?

学校西校区有出行神器——小绿龙,刷卡只需九毛便可带你游遍整个山理工。当然如果来不及坐小绿龙,骑行校园内的小黄车也是很好的选择。

Q:东西校离得远吗?平时可以自由出入吗?

东西校相距3.6km,有直达的公交车(7路、88路);骑自行车大约需要十分钟左右。东西两校区对在校生均可自由出入。

Q:校内有卖自行车的店吗?

开学后,萌新们可以在三餐地下超市和3号宿舍楼东南侧的车亭找寻陪伴自己度过大学时光的坐骑哦!当然,网购自行车,选择会更多。


Q:下火车或汽车后怎么到学校呢?

1.山东理工大学东校区地址:淄博市张店区共青团西路88号

由淄博火车站乘7路或139路或160路公共汽车至山东理工大学东校区南门站下车;

由淄博火车站乘108路公共汽车至市规划大厦站(山东理工大学东校区北门)下车。

2.山东理工大学西校区地址:淄博市张店区新村西路266号

淄博客运中心

由淄博客运中心乘2路公共汽车至山东理工大学西校区西门或北门下车;

由淄博客运中心乘168路公共汽车至山东理工大学西校区东门下车。

淄博火车站

由淄博火车站乘2路公共汽车至山东理工大学西校区西门或北门下车;

由淄博火车站乘7路公共汽车至山东理工大学西校区东门或北门下车;

由淄博火车站乘95路公共汽车至山东理工大学西校区东门下车;

由淄博火车站乘222路或96路公共汽车至山东理工大学西校区南门下车。

Q&A宿舍篇

Q:宿舍是怎么分配的呢?

宿舍由学校和学院统一安排,会在开学前给大家分好宿舍和床位,一般宿舍里的人都是本班或本专业的同学,也有部分混合寝室。

Q:宿舍的住宿条件怎么样?

宿舍一般是上下铺六人间,也有少部分八人间和四人间,西校区大部分宿舍都有独卫,东校区宿舍楼建设比较早没有独卫。讲真,在宿舍里最重要的不是住宿条件,而是舍友能否友好相处,关系处得好,住哪里都舒服。


Q:宿舍楼都在学校的什么位置?

西校区1~4号宿舍楼在学校东门附近,离第一、二餐厅较近,其余宿舍楼在学校北门附近,离第三、四餐厅较近,东校区宿舍楼分布在校区的南门附近。

Q:床上用品学校统一分发吗?

学校统一分发床上用品,但也可以自带被褥,不过需要在指定时间内进行申请。当然还是建议大家用学校统一分发的,更方便,而且质量也是不错的。

Q:宿舍的门禁怎么安排?

每个宿舍楼都有楼管阿姨,晚上11点会关宿舍楼门,大家如果有事外出,一定要在11点之前回到宿舍,不要夜不归宿,有事情要及时向辅导员请假

Q:宿舍晚上会断电吗?会断网吗?

宿舍晚上是不断电的(但要正常熄灯哦),wifi会在晚上11点断开,周五周六晚上不断网,CMCC-EDU一直都不会断。但是大家不要因为不断电不断网就总是熬夜,身体是最重要的。

Q&A美食篇

Q:学校有多少餐厅啊?

西校区有四个餐厅,每一个餐厅至少有两层,每一层都超级大;东校区有齐园、金园、南苑、北苑、西苑、穆斯林餐厅六个餐厅。

Q:学校餐厅里的饭菜好不好吃?

餐厅里的饭菜真的是相当好吃啊,强烈推荐二餐二楼、三餐三楼、四餐二楼,来到学校之后一定要来吃哦!



Q:学校食堂饭菜的价位怎么样?

不同的餐厅饭菜价位略有不同,但是都包含高、中、低档各类菜品,总有一档适合你。

Q:除了餐厅之外还有哪些地方美食多多呢?

西校区有理工长廊,里边很多卖美食的小餐馆,南门外、北门外也有很多美食;东校区东边紧邻小吃街,总而言之,山理工内外有太多可以让大家吃吃吃的地方了,这可是吃货们的福利哦!

Q&A学习篇

Q:每个学期会排名次吗?挂科了怎么办?

每个学期都会根据本学期的成绩和其他表现算出你的综测成绩智育成绩,这两个成绩会直接影响到你的评优。挂科之后会在下学期初进行补考,补考没有通过下一年就得重修了。

Q:如果不喜欢自己的专业怎么转专业呢?

大一上学期智育成绩在本专业排名前30%,才有资格申请转专业,申请成功后,通过专业老师的面试,方可成功转专业。

Q:有晚自习吗,上到几点?

部分学院要求大一新生上晚自习,会给萌新们安排专门的自习室,从晚上7点到9点

Q:在我们学校学分有什么作用呢?如何得到学分?
    由于学校毕业是看绩点的,所有学科平均成绩在70分以上,否则毕业拿不到学位证。当然这个条件可以说并不高,但这彻底否定了大学及格就行的的说法。
    考试不及格,可以补考,补考不论多少分,只要过了就只有六十分。补考不过有机会重修,每个学分八十元重修费用,重修之后考试的成绩,考多少就是多少。
每学期考试后,都会有一个综合测评,测评分数是文化课分数加上你平时参加活动得到的学分。这个平时活动学分有上限,上限是五分。
    综合测评名次关系到你的各项评优,前几名有机会拿到奖学金。

Q&A娱乐篇

Q:学校附近有哪些好玩的地方吗?

山理工临近淄博市中心和义乌小商品城,购物、逛街、聚餐根本不用愁。淄博的公交线路发达,有部分直达景区的公交专线。学校南门的公交站就有直达周村古城的公交车,车程也不长,40分钟左右。

Q:学校里都有什么社团?

听说过“百团大战”吗?可是山理工的社团远不止一百家哦!你想到的,你想不到的,这里都应有尽有。



Q:学校有大型的活动或晚会吗?

学校的活动丰富多彩,朗读者、十佳歌手、汉字听写大赛、校运会、校园吉尼斯挑战赛、迎新晚会、毕业晚会……你们来了,会有超级多的活动和晚会等着你们去参加!

Q:进入大学之后一定要加入社团、组织吗?

这个不一定哦,还要根据自己的兴趣爱好来决定,不要盲目跟风,一定要选择自己喜欢的、感兴趣的、对自己的发展有帮助的社团、组织。

  


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院